宁夏银川:藏在田野间的养虾人

分享到:

宁夏银川:藏在田野间的养虾人

2022年08月09日 09:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
宁夏银川:藏在田野间的养虾人
南美对虾迎来丰收季。 兴庆区融媒体中心供图

  中新网银川8月9日电 (记者 李佩珊)“这是刚从池塘捞上来的鲜活虾,三个小时就能上餐桌,有图片、有视频,货真价实……”最近,宁夏银川市兴庆区掌政镇碱富桥村养虾人杨新利每天都在朋友圈里宣传着自己的“成果”。在这个虾美鱼肥的季节,他养殖的南美白对虾喜获丰收。

  杨新利自1993年接触水产至今,已在这个行当里摸爬滚打了29年。“我原本在养淡水鱼,收益一直不太乐观,2012年偶然了解到南美白对虾,便从2013年开始养殖了第一批虾苗,经过这么多年的探索,这些‘外来虾’让自己收获颇丰。”杨新利说。

喜获丰收的南美对虾。 兴庆区融媒体中心供图
喜获丰收的南美对虾。 兴庆区融媒体中心供图

  养虾之路并非一帆风顺,想起当年的曲折,杨新利记忆犹新。“第一次养虾时,下苗后没过多久,就发现塘里的虾死了一大片。当时什么也不懂,就按照传统水产养殖的方法去养虾,结果血本无归。”内心焦虑的杨新利四处打听,才得以找到虾苗集体死亡的原因,“原来是虾从海水到淡水生存环境变了导致的。”

  在淡水里怎样成功养殖虾,一时间成了杨新利养殖路上的难题。为了能养好虾,他连续3年奔波在海南、浙江、福建等沿海城市和当地养虾的行家里手学习技术。为了学习养殖技术,他在养殖基地里边打工干活,边取经学习。

位于兴庆区的南美对虾养殖基地。 兴庆区融媒体中心供图
位于兴庆区的南美对虾养殖基地。 兴庆区融媒体中心供图

  “养虾就像照顾自己的孩子一样,需要非常用心,25℃到28℃是适合南美白对虾生长的最佳温度,水质pH值要在8.0至8.6之间,池塘中的溶解氧、氨氮、亚硝酸盐保持正常,才能提高南美白对虾苗的成活率。”他告诉记者,为了调节出适合虾苗的水体,他吃饭睡觉都在淡化车间里,经过了上百次的尝试,逐渐掌握了淡化水体的养殖技术。

  “除了早晚巡塘、改善水质外,还要注意预防疾病以及防范干旱和降雨天气带来的不良影响。捕捞对虾时,笼子的下放时间、下放方法等也很有讲究。”谈起南美白对虾的“养殖经”,杨新利如今说得头头是道。拿着刚刚出塘的对虾,他对记者说:“咱们黄河水养出来的虾壳薄体肥、肉质鲜美、营养丰富,非常受欢迎,一斤虾能买35元至45元左右,用冰袋和冷藏箱进行封装运输,能让虾存活2到3个小时。”

池塘中忙碌的杨新利。 兴庆区融媒体中心供图
池塘中忙碌的杨新利。 兴庆区融媒体中心供图

  “今年养殖了80亩虾,亩产量约有400-500多斤,算是丰收了。”杨新利说,从4月底投苗至,北方养殖的南美对虾迎来了上市的最佳时节,“现在南美白对虾处于刚上市阶段,每天销售量在100多公斤,主要发往银川周边的水产市场,到后期的销售旺季,每天的销量还会增长。”

  利用先进的养殖技术,依靠得天独厚的水源条件,杨新利依靠养虾走上了致富路。“未来,希望能在自己的带领下,让周边越来越多的村民一起养虾致富。”他憧憬道。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部