海南启用两种车辆通行证 保障重点物资进出涉疫地区

分享到:

海南启用两种车辆通行证 保障重点物资进出涉疫地区

2022年08月10日 04:12 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  记者从海南省交通运输厅了解到,针对海南省新冠肺炎疫情形势严峻,为做好海南省运输保障工作,海南省疫情防控指挥部交通专班决定启用海南省重点物资运输车辆通行证和海南省应急客运车辆通行证。对进出涉疫地区的重点物资(医疗和防控物资、生活必需品、政府储备物资、邮政快递等民生物资,农业、能源、原材料、重点工业品等重要生产物资)运输车辆,可申请海南省重点物资运输车辆通行证;接送援琼医护人员、疫情防控、应急处置等人员进出涉疫地区的车辆,可申请海南省应急客运车辆通行证。对于运输起讫地两端都不在涉疫地区,不需要申领、办理和使用通行证。对于运输起讫地有一端在涉疫地区,但承运的不是重点物资,接送人员非援琼医护人员、疫情防控、应急处置工作人员的,不得申领、办理和使用通行证。

  海南省重点物资运输车辆通行证和海南省应急客运车辆通行证由海南省疫情防控指挥部交通专班统一监制,由海南省交通运输厅、省发改委等部门以及各市县相关部门核发。发证单位可在交通主干道设立通行证发放点,方便运输车辆司机领取。下一步,海南省将开发海南省重点物资运输车辆通行证信息管理系统,可实现手机网上申领。

  实行交通管制的涉疫地区对于持有加盖发证单位公章的海南省重点物资运输车辆通行证和海南省应急客运车辆通行证车辆,在司乘人员体温检测正常且48小时内核酸检测阴性证明、健康码、通信行程卡(“两码一证”)符合要求的,应予以保障通行。

  持有海南省重点物资运输车辆通行证运送重点物资运输车辆原则上不进入中、高风险区从事运输作业,只到中转站卸货,再由涉疫地区派车接驳转运。对确有需要进出的货运车辆,应严格司乘人员个人防护基础上,实行全程封闭管理、点对点运输,运输完成后对车辆进行消杀,并严格落实司机核酸检测一天一检。

  (总台记者 钟华夏)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部