最高温再破40℃ 上海极端酷热天数超历史纪录

分享到:

最高温再破40℃ 上海极端酷热天数超历史纪录

2022年08月11日 20:52 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海8月11日电 (记者 李姝徵)上海中心气象台11日发布今夏第六个高温红色预警。至此,今年上海40℃及以上极端酷热天数已达6天,创下上海自1873年有正式气象记录以来新纪录。

  在刚刚过去的8月上旬,上海高温“全勤”;进入8月中旬,高温的脚步仍不停歇。当日8时30分,上海中心气象台就发布高温橙色预警信号,11时40分升级为高温红色预警。

  当日中午12时刚过,上海徐家汇气象观测站最高气温再次突破40℃,达40.6℃。这是今夏上海第38个高温日,也是今年第6个气温超40℃的极端酷热天气。气象数据显示,申城今年6个气温超40℃的极端酷热天气,已是自1873年有正式气象记录以来新纪录。

  据上海气象部门表示,由于极端高温,大气中积聚大量不稳定能量,加上其他不稳定条件,当日午后,上海中北部地区出现强对流天气。上海中心气象台先后发布雷电、大风黄色预警信号。浦东新区更是发布了暴雨蓝色、冰雹黄色、大风黄色预警信号。

  “40℃的天气‘下开水’,刚好省了洗澡水。”“都说暑天不能洗凉水澡,我家龙头打开都是温水,哪里冲得到凉水澡?”在“沪字牌烤箱”的反复“炙烤”下,沪人唯有依靠一刻不敢停机的空调,方能勉强“续命”。

  “家中老空调连续奋战50余昼夜,于昨晚壮烈牺牲。今早购买新机,配送安装已经爆满,这两天我准备床上躺平,随时‘蒸熟成仁’,追随老空调而去。”有上海网友在上海市气象服务中心官方微信推文下留言“诉苦”,只能在高温中无奈“躺平”。

  然而,未来申城仍将“火力全开”。上海气象部门表示,副热带高压固守长江中下游地区,上海未来持续高温热浪天气。13日极端最高气温仍有40℃。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部