药房排长队、货品告急?记者实地探访北京多家药店

发布时间:2022年12月08日 22:38     来源:中国新闻网

  【现场】朝阳区某药店

  (咱们现在感冒药货品还全吗?)陆续在来,陆续来。(什么药品是大家买得比较多的) 就感冒清热颗粒、金感、感通都买,全都有人买,其实都一样。

  【解说】近日,随着多地防疫措施的调整,部分地区出现了连花清瘟断货、涨价的情况,一些药店感冒、发烧、止咳、消炎药也处于热销断货状态。12月7日,记者实地探访了北京多区多家药店,发现清热解毒类药品断货现象并不普遍,只有连花清瘟及部分退烧药品热销告急。

  【同期】卞先生

  (感冒药)没有限购。这个药还是挺充足的,就想要的那种没有,但是可以有替代品,这个还是比较好的,起码能买到需要的药。

  【同期】市民

  我(来)购买连花清瘟,因为家里没有储备的任何药,今天听说到货了,来买了一盒连花清瘟,就先备着。看别人都抢购,心里也有点慌,但是细细想来也就是应该平常心对待,也没那么太害怕,但是备点药还是心里踏实点。

  【解说】在房山区,记者走访了多家药店,大多需要顾客在药店门口处设立的购药台前向工作人员进行购药,购药人群三三两两,并没有排长队的现象,基本上以家庭备药为主。

  【解说】据药店工作人员介绍,近日市民购药量较往日有所增长。部分药店已成功预定补货连花清瘟药品,预计陆续到货。

  【同期】房山区某药房工作人员

  (你这有退烧药吗?)布洛芬,有。(连花清瘟还有吗?)连花清瘟现在没货了,说是这两天到(多少钱一盒)19块9一盒24粒。回头到了我会挨个给你们打电话的,来了以后你们报手机号。

  【同期】房山区某药房工作人员

  (最近是不是买药的人特别多的)特别多。现在有复方氨酚烷、双黄连颗粒、金银花颗粒,这些都是常卖的,退烧药孩子(用)的有。最近(连花清瘟)还有货没到,不会给大家断货,不用备特别多,家里得有药,但不用囤的特别多,不用特别恐慌,或者备点清热的就可以了。

  【同期】叮当快药马家堡店店长 王晓会

  订单量是翻倍地增长,像连花清瘟等抗病毒类的一些药品,相对来说抢得比较多一些。备货这一块,市局(北京市药监局)这边每天给我们指定来(协调货源),偶尔会有(缺货的情况),但是大部分还是不会有的,因为我们每天公司那边统筹安排,每天都会给发货,连花清瘟这边的量是挺充足的,我们这边每天都能够保障供应。大家不需要过多地囤这些抗病毒的连花清瘟之类的药品,药店一直是能够保障供应的。

  【解说】据北京市药监局介绍,从12月5日起,北京市每日投放到市场的“连花清瘟”颗粒和胶囊共40万盒左右,能够保障供应,同时也提示广大市民,药品是特殊商品,请理性购买、按需购买,切勿盲目“囤药”。

  中新社记者 综合报道

责任编辑:【叶攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved