一只“兔子”引发多年官司 这一知名巧克力生产商胜诉

分享到:

一只“兔子”引发多年官司 这一知名巧克力生产商胜诉

2022年10月02日 06:01 来源:央视财经
大字体
小字体
分享到:

  一只“兔子”引发多年官司!这一知名巧克力生产商,胜诉!

  因为一款巧克力造型与瑞士知名巧克力生产商“瑞士莲”的兔子巧克力十分相似,德国零售巨头利德尔在2018年被瑞士莲告上法庭,就在近日,瑞士最高法院裁定,瑞士莲胜诉,要求利德尔停止在瑞士销售这款产品,且必须销毁所有相关库存。

  瑞士最高法院认为,瑞士莲兔子巧克力的形状应受法律保护,以使其免遭仿制品的影响。据悉,瑞士莲1952年推出由金箔包裹、系有红色蝴蝶结和铃铛的兔子巧克力,迄今已有70年历史,是其最畅销的产品之一。

  而德国连锁超市利德尔的自有品牌兔子巧克力,造型为绿色蝴蝶结和铃铛。法院表示,公众对瑞士莲的兔子非常熟悉,尽管两种产品之间存在差异,但仍有可能给消费者带来困惑。

  20多年前的2001年,瑞士莲为兔子巧克力获得欧洲商标保护,此后就产品的颜色、姿势和形状向竞争对手提起多项诉讼。瑞士莲与利德尔的官司始于2018年,当时瑞士莲向瑞士一家地方法院提起诉讼,不过在去年遭驳回。最终,官司打到瑞士最高法院,瑞士莲胜诉。而至于因销毁库存而造成的食物浪费问题,法院指出,销毁的是产品而非巧克力本身,并含蓄表示,这些巧克力融掉后还可以制作成其他形状继续销售。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部