分享到:

青海果洛:黄河文化与格萨尔文化相互融合打造黄河文化长廊

青海果洛:黄河文化与格萨尔文化相互融合打造黄河文化长廊

2022年04月22日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海果洛:黄河文化与格萨尔文化相互融合打造黄河文化长廊
    图为果洛州达日县境内的黄河。(资料图) 达日县委宣传部 供图

  中新网西宁4月22日电 (记者 孙睿)“我们要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,找准与果洛文化的切合点,把黄河文化生态保护区建设与全国格萨尔文化生态保护实验区建设结合起来,相互融合,打造黄河文化长廊。”果洛州委书记张晓军近日表示。

  果洛州黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次会议日前在青海省果洛州召开。

  张晓军介绍,果洛地处三江源、黄河发源地,清清黄河发源于玛多,黄河流经州内五县760余公里,自然景观壮丽秀美,草原广布,峡谷险峻,拥有三江源国家公园和自然保护生态功能区,构成了国家重要生态安全屏障。

  格萨尔文化(果洛)生态保护实验区于2014年7月获批设立,2016年12月,中国文化部印发了《关于同意实施〈格萨尔文化(果洛)生态保护实验总体规划〉的复函》,标志着中国唯一格萨尔文化生态保护实验区开始正式实施建设。

  “黄河文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的根和魂。我们要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,找准与果洛文化的切合点,不忘本来、吸收外来、面向未来地塑造有果洛特色的黄河文化,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,把黄河文化生态保护区建设与全国格萨尔文化生态保护实验区建设结合起来,相互融合,打造黄河文化长廊,加大《从黄河到长江》巡演,创造更多精品文化作品,提升外宣文化底蕴。”张晓军说,同时,要围绕黄河文化实施好新型城镇化,把玛多、达日、甘德、玛沁、久治等沿黄河流域的主要城镇,打造成黄河文化主题特色城镇,为加快新时代新果洛建设凝聚精神力量。

  张晓军表示,推动黄河流域高质量发展,要充分挖掘自然生态、红色文化、民俗风情等优势,突出在三江源国家公园和黄河文化、红色文化、格萨尔文化为一体的文旅品牌融合上创新思路,积极探索以生态为主题的文化旅游新路径,以高水准推进国际生态旅游目的地建设。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved