分享到:

三峡库区消落带生态修复初见成效

三峡库区消落带生态修复初见成效

2022年07月15日 12:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
三峡库区消落带生态修复初见成效
    三峡珍稀特有植物疏花水柏枝在水位消落后长出新芽。 三峡集团供图

  中新网宜昌7月15日电 (孙钰芳 杨兰芳)近日,三峡库区消落带生态修复试验区——位于三峡大坝上游、背靠湖北省秭归县茅坪镇的小岛偏岩子各种草本、灌木、乔木长势喜人,之前光秃秃的消落带已被耐淹耐旱的绿色植被覆盖,呈现出一幅和谐的绿色生态画面。

试验植物经过水淹后长出新叶。 三峡集团供图
试验植物经过水淹后长出新叶。 三峡集团供图

  水库消落带是水库季节性水位涨落而使周边被淹没土地周期性地出露于水面的一段特殊区域,其治理一直是国内外研究的难点。每年夏季,由于大坝要防洪,三峡库区水位会消落到145米。9月之后,大坝要蓄水到175米。伴随水位的变化,沿江两岸形成了垂直高差30米的消落带区域。当夏季水位消落,裸露在外的山体缺少植被保护。消落带植被绿化对于维护库区生态平衡具有重要意义。

消落带已被耐淹耐旱的绿色植被覆盖。 三峡集团供图
消落带已被耐淹耐旱的绿色植被覆盖。 三峡集团供图

  三峡集团长江珍稀植物研究所将偏岩子作为三峡库区消落带生态修复试点区域,在高程155米至175米之间,以“耐水淹多年生草本+灌木”的植物覆盖模式进行种植试验。该研究所同时开展三峡库区消落带生态修复研究,在三峡水库开展的耐水淹植物筛选试验取得进展,四年多来已成功建成7000平方米生态修复试验、示范区,让繁育的特有珍稀植物苗木回归长江两岸。

三峡库区消落带生态修复试验区呈现出和谐的绿色生态画面。 三峡集团供图
三峡库区消落带生态修复试验区呈现出和谐的绿色生态画面。 三峡集团供图

  “我们在155米至175米间的岩质边坡上修建石笼挡墙,把用土壤和种子填充的生态袋层层码放在消落带上,再用锚杆挂网护坡来固定生态袋,植物生长出的发达根系可反过来促进消落带的土壤保存。”长江珍稀植物研究所生态修复研究室负责人邱利文介绍,该研究所还针对性地选取乔木、灌木、草本20多种耐淹植物,在不同高程试种不同植物,交叉种植在消落带生态修复示范区内,多年生草本植物成活率达90%以上,耐水淹灌木成活率达75%以上。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved