甘宇讲述17天自救经历:500度眼镜丢了,摸地上野生猕猴桃吃

分享到:

甘宇讲述17天自救经历:500度眼镜丢了,摸地上野生猕猴桃吃

2022年09月26日 15:03 来源:红星新闻
大字体
小字体
分享到:

  甘宇讲述17天自救逃生经历:地震时丢了500度眼镜,摸到地上野生猕猴桃吃

  9月25日,甘宇堂哥发微博称,堂弟甘宇失联17天后成功获救,9月21日转入四川大学华西医院,进入ICU治疗,并于9月25日转入普通病房休养,目前精神状态良好。

  在泸定地震后失联的甘宇,牵动着许多人的心,震后挺过了17天,并成功获救,也被网友称为“生命奇迹”。

  据四川大学华西医院9月21日披露的消息,初步诊断,甘宇全身多处软组织挫伤,肋骨骨折,左下肢腓骨骨折,伴有严重感染。甘宇生命体征平稳、意识清醒,但身体虚弱,需要休息。

  震后的山林,充满了危险和未知。这17天,甘宇经历了什么?做了什么?又是什么支撑着他度过了难以想象的17天?

  9月26日,红星新闻记者电话联系到甘宇,听他讲述了这17天的生死经历。

  记者:身体状况怎么样?精神状态如何?

  甘宇:好,好多了。

  记者:现在(住院治疗),还会想起来地震的事情吗?

  甘宇:偶尔会想得到,当时一个人很孤单。

  记者:是什么支撑着你坚持下来?

  甘宇:就想活下来。(我想)附近肯定有人在找我,肯定要让他们发现我自己嘛。

  记者:自救的时候做了什么?有尝试生火或者留下什么标记吗?

  甘宇:一直在喊救命。我身上什么(生火工具)都没有,也尝试过(生火),生不起来,潮湿的,每天晚上都在下雨。有做过一些窝。

  记者:下雨的时候怎么躲避呢?

  甘宇:我身上有雨衣,就缩在那里,偶尔在悬崖边上(躲雨)。

  记者:在山里经历了什么?有遇到野兽(危险)吗?

  甘宇:山里容易迷路,以前的路都看不到了。没有遇到野兽,但是听到过声音,只有躲在阴暗的角落,缩成一团,不发声。

  记者:自救的时候吃什么呢?

  甘宇:就是喝水。地震的时候眼镜掉了,看不见,摸到地上有野生猕猴桃。(近视)500度。

  记者:地震发生的时候在做什么?

  甘宇:我们在小屋休息,(地震时)在摇晃,我们马上出来看,到处都已经垮塌了。

  记者:地震之后,为什么会想到和罗永一起去开水闸?

  甘宇:我们当时看水位,如果不放水,水会翻过坝,损失会更大,我们也跑不掉。

  记者:是怎么受伤的呢?

  甘宇:发生余震的时候,有石头砸到腿上(骨折),滑坡的时候,也摔了。

  记者:当时怎么和罗永分开的?

  甘宇:打开水闸放水之后,我们在大坝上住了一晚上,还是很危险,我们就想自救。因为同事(罗永)是本地人,找得到路,他就带着我往上走。第二天的时候,我手机有信号了,打了救援电话,让我们原地等待救援。但是我们已经困了两三天,没有进食。罗永说反正都要走,我们往前走一点,他们来接我们也近一点。

  因为到处都垮了(路很难走),(我)体力耗尽了,如果两个人再这么耗下去,更加走不下去,(我)就让他去找救援,我在这里等,我的体力也没有他好。他出去了,也能救我。

  记者:后来怎么又离开了呢?等待了多久?

  甘宇:我也怕他在路上出事,因为有余震嘛。等了三四天,我就决定自己走,沿着他之前说的方向。

  记者:在山里的17天,有过绝望的时候吗?

  甘宇:还是会有,特别是晚上的时候,但还是想活下来,想念家人。

  记者:被倪太高发现的时候是什么样的场景和心情?

  甘宇:我喊救命,听到有人回应,知道有人了,所以就一直喊救命。看到他很激动,终于有人发现我了。

  记者:现在成功获救,最想做什么?

  甘宇:想和家里人好好出去玩一下。

  红星新闻记者 孙钊 于遵素

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部