(中央统战工作会议·部长说)夏延军:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力开创河北统战工作新局面

分享到:

(中央统战工作会议·部长说)夏延军:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力开创河北统战工作新局面

2022年09月16日 14:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网石家庄9月16日电 (记者 陈林)中央统战工作会议7月29日至30日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中共河北省委常委、统战部部长夏延军在接受中新网专访时表示,河北统一战线正全面系统深入学习领会习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,切实抓好贯彻落实,奋力开创新时代河北统战工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  “这次中央统战工作会议,是在党的统一战线政策提出一百周年、党的二十大即将召开之际,党中央着眼发展壮大新时代爱国统一战线而召开的一次十分重要的会议,具有承上启下、继往开来的里程碑意义。”夏延军说,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,把党的统一战线理论建设提升到了新的高度,更加彰显了统一战线的重要法宝作用,增强了我们做好统战工作的责任感和使命感,坚定了做好统战工作的信心和决心,为新时代统战工作发展指明了前进方向,为统战工作创新发展提供了强大动力。

  夏延军介绍,中央统战工作会议召开后,河北省委常委会第一时间召开扩大会议,传达学习会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实意见。8月19日,河北省委统战工作会议在石家庄召开。河北省委书记倪岳峰在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,持续发展壮大新时代爱国统一战线,广泛凝聚加快建设经济强省、美丽河北的强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。按照河北省委的安排部署,全省统一战线和各级各部门正在兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

  夏延军指出,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,就要深刻领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。这一重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“统战篇”,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。河北统一战线将完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻把握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  夏延军表示,习近平总书记准确把握新时代爱国统一战线所处的历史方位,深刻分析统一战线面临的时和势,用“三个更加重要”阐明了新时代统一战线的地位作用,明确了新时代统战工作的基本任务。河北统一战线广大干部将进一步增强做好统战工作的责任感和使命感,充分发挥统一战线法宝作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

  夏延军指出,习近平总书记站在凝聚人心、汇聚力量的政治高度,强调把握好“四对关系”,是对统战工作规律方法的科学总结。河北统一战线将坚持正确处理这四对重大关系,深化对新时代统战工作规律性认识,多做打基础、利长远、管根本的工作,将原则性和灵活性相结合,敢于批评、善于斗争,发扬“团结—批评—团结”的优良传统,努力形成牢不可破的真团结。

  “当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为全省统战系统的重要政治任务,抓实抓细抓好,坚持围绕中心、服务大局,聚焦省委十届二次全会确定的目标任务和省委统战工作会议的安排部署,解放思想、奋发进取,为加快建设经济强省、美丽河北凝心聚力。”夏延军表示,要坚持和完善中国新型政党制度,深化政治交接,巩固各民主党派换届成果,支持各民主党派履职尽责;坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融,巩固平等团结互助和谐的民族关系;坚持我国宗教中国化方向,提高宗教事务治理能力,支持宗教界全面从严治教,积极引导宗教与社会主义社会相适应;加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线;促进民营经济“两个健康”,加快转型升级步伐,优化营商环境服务全省项目建设,助力乡村振兴;做好港澳台侨海外统战工作,涵养壮大知华友华力量,招才引智,吸引更多优质项目落户河北;做好网络统战工作,汇聚网络正能量,走好网络群众路线;坚持底线思维和风险意识,以“时时放心不下”的责任感做好统一战线防风险、保安全、护稳定的工作,坚决当好首都政治“护城河”。

  “统一战线是中国共产党领导的广泛政治联盟,固守圆心最根本的就是要坚持中国共产党的领导,我们要切实加强党对统战工作的全面领导,确保统战工作始终沿着正确政治方向前进。”夏延军说,站在新的起点上,河北统一战线将进一步加强统战部门和统战干部队伍建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力倡导实事求是的工作态度、认真负责的敬业精神和扎扎实实的工作作风,撸起袖子加油干,自己填写成绩单,以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部