(中国这十年·侨声)胡兰波:在华媒转型之路上前行

分享到:

(中国这十年·侨声)胡兰波:在华媒转型之路上前行

2022年09月25日 14:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月25日电 题:胡兰波:在华媒转型之路上前行

  作者 门睿

  21年前,胡兰波在意大利创办记录华侨华人生活的中文杂志《生活》,在侨胞中收获大批忠实读者;15年前,有感于当地社会对中国人的误会难解,她将《生活》改版为中意双语杂志《世界中国》,在意大利主流社会争取话语权。

  如今,传统媒体式微,她想尽办法维持杂志社运转,坚持推动中意文化交流。“这些工作需要有人做,做一点,大家对彼此的理解就深一点。”意大利《世界中国》杂志社社长胡兰波对中新社记者说。

  华媒转型并非一帆风顺

  《世界中国》的转型尝试始于2013年,创设官方网站、入驻各海外社交媒体平台,布局线上。2015年初,《世界中国》电子版上线,与纸质杂志同时发行。

  2021年,在新冠肺炎疫情中坚守一年多的《世界中国》以一封随刊附送的告别信停发纸质版。“读者看到信纷纷订阅电子杂志,当时觉得形势一片大好。”胡兰波没想到,热情的订阅只是读者在对困境中的杂志社表达支持,随着订阅到期,续订者越来越少。

  电子杂志销量减少,纸质版停发后,杂志也无法在线下投放、邮寄。在胡兰波看来,这不仅是经济效益的损失,更影响了华文媒体在意大利主流社会积累多年的声量。

  “所以我们在观望,看是否有机会恢复纸质版发行,继续输出高品质媒体内容,可能频率降低一点,但不能失去这块发声的平台。”她说。

  向儿童讲述中国故事是百年大计

  除媒体人外,胡兰波另一个广为人知的身份是作家。她曾用中文和意大利语出版多部书籍,讲述她横跨东西半球的人生经历,也让更多人了解中国。她坚信,虽然各类新媒体内容层出不穷令人眼花缭乱,但潮水退去后,读者会回归优质内容消费。

  2018年,杂志社开始涉足书籍出版,翻译出版了一系列讲述中国文化故事的中意双语儿童绘本。绘本题材既有中国传统故事,也包括展现中国文化的现代故事。除附赠双语音频外,每本书后还附有5个汉字教学。

  胡兰波认为,中国童话多体现惩恶扬善的正能量,蕴含着中国人不畏困难、勇敢拼搏的精神,让意大利儿童通过绘本故事接触中华文化,不仅能帮助其成长,也有利于他们自小理解中国,未来成为中国的朋友。

  今年5月,15本系列绘本亮相都灵国际图书博览会,广受欢迎。惊喜之余,胡兰波看到希望:“意大利读者很认同绘本内容,我们对即将上架的3本同系列作品充满信心。”

  华文媒体可带动文化交流

  20余年来,通过融入当地语境讲述中国故事,《世界中国》积累起广泛忠实的受众群体。2018年,杂志社成立“罗马9号”意中经济文化交流中心,举办书法沙龙、图书讲座、茶艺表演等各类文化交流活动,扩展了在意传播中国文化的平台。

  2019年,胡兰波在承接大型中国歌舞“相约千年——魅力丝路文化行”的演出工作时打开了新思路。当晚,罗马阿根廷剧院几乎座无虚席,不少观众是《世界中国》的忠实读者。“很多杂志读者对中华文化感兴趣,愿意参加线下文化活动,我们可以发掘转化。”她说。

  胡兰波表示,当前仍有许多外国人不了解中国,文化交流工作十分必要,华文媒体在其中可以做更多的工作。“我们会在转型之路上坚持走下去,也希望可以团结更多力量,共同促进文化交流。”(完)

【编辑:张雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部