热气掩映的幸福笑脸:绛州火锅从年节美食到日常美味

分享到:

热气掩映的幸福笑脸:绛州火锅从年节美食到日常美味

2022年10月06日 12:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:山西运城绛州火锅:从年节美食到日常美味来源:中国新闻网

  中新网运城10月6日电 题:热气掩映的幸福笑脸:绛州火锅从年节美食到日常美味

  记者 李庭耀

  不同于川渝火锅和老北京涮肉,山西运城新绛火锅并不是涮着吃的,而是把食材一层一层码放在火锅中,在吃的过程中用木炭加热,并不断添加汤汁。

山西运城新绛火锅并不是涮着吃的,而是把食材一层一层码放在火锅中。 武俊杰 摄
山西运城新绛火锅并不是涮着吃的,而是把食材一层一层码放在火锅中。 武俊杰 摄

  “有钱没钱,火锅过年。”53岁的权胜辉经营着“绛州老味道”火锅店,他告诉记者,新绛古称绛州,火锅是一种在当地流传千百年的传统美食,以往人们一般只有在过年时才吃火锅,如今新绛火锅店不仅在当地随处可见,更随着新绛人的脚步出现在其他城市,年节美食已成为日常美味。

五花肉片、肉丸子、酥肉、排骨等的炸、煮、蒸各道工序都要严格把控。 武俊杰 摄
五花肉片、肉丸子、酥肉、排骨等的炸、煮、蒸各道工序都要严格把控。 武俊杰 摄

  新绛既有铜火锅,也有砂锅火锅。权胜辉经营的是当地唯一使用砂锅火锅的饭店,他说:“砂锅火锅虽然易碎,损耗较大,但据食客反映口味更好。”

  火锅材质不同,但都用中间的“烟囱”容纳木炭,底部通风供氧,均用白菜铺底,把豆腐、粉条、海带、炸红薯、炸豆腐、肉丸子、五花肉片、排骨、酥肉等食材按照先素后荤的顺序一层一层码好,加入汤汁,向烟囱中添加木炭加热,一桌食客围着火锅,静待汤汁沸腾。

  新绛人把火锅叫做“暖锅”,也有叫“火碗”的。叫法不同,但都突出一个“暖”字,暖身暖心。炭火烧得通红,汤汁发出咕嘟的声音,冒出的热气掩映着幸福笑脸。随着持续加热,汤汁会慢慢变少,不断添加已在旁边备好的汤汁,火锅始终热气腾腾,食材也越煮越入味。

权胜辉向记者展示如何制作新绛火锅,码放时装着食材的碗能围着火锅摆满一桌。 武俊杰 摄
权胜辉向记者展示如何制作新绛火锅,码放时装着食材的碗能围着火锅摆满一桌。 武俊杰 摄

  “新绛火锅食材丰富且考究,洗、切、炸、煮、蒸等工序复杂,备料制作最少要用四五个小时。过年的时候,家家户户往往是一家人提前忙活好几天,才能吃到这口美味。”权胜辉向记者展示如何制作新绛火锅,码放时装着食材的碗能围着火锅摆满一桌。

  豆腐最好选用新绛县泉掌镇村民制作的浆水豆腐,白、嫩,后味甘甜,质地较硬,久煮不化;粉条要选用当地农民制作的红薯粉条,而五花肉片、肉丸子、酥肉、排骨等的炸、煮、蒸各道工序都要严格把控。

  五花肉要先煮一小时以上,抹一层蜂蜜后再油炸,用热水泡后切成薄片;丸子选用肥瘦搭配的五花肉,加入姜末剁碎,与粉面、鸡蛋、调料搅拌后挤成丸状,炸至金黄;排骨要精选小排,或红烧,或先炸后蒸……

  这些复杂的准备还不是重点,权胜辉介绍,新绛火锅美味的关键在于汤汁,里面有猪骨、鸡肉,还要加入由花椒、大料、小茴香等磨成粉的调料,小火慢炖两小时以上,直至汤色透亮。

炭火烧得通红,汤汁发出咕嘟的声音,冒出热气。 武俊杰 摄
炭火烧得通红,汤汁发出咕嘟的声音,冒出热气。 武俊杰 摄

  每天早上9点前,权胜辉都会开始熬汤,往往不到11点就有食客上门。他说:“除了本地人,外地游客到新绛也必吃新绛火锅,甚至有人为了新绛火锅专程而来。”

  “新绛火锅是祖祖辈辈流传下来的美味,我希望把它传承下去,不省物料、不省人工,擦亮这张美食名片,让更多人方便地吃到。”权胜辉说。(完)

【编辑:杨彦宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部