【东西问】周剑:从北京冬奥会到卡塔尔世界杯,亚洲国家如何讲好体育故事?

发布时间:2022年11月20日 08:34     来源:中国新闻网

  【解说】从街头狂欢的各国球迷,到大街小巷的世界杯主题装饰,卡塔尔一派节日氛围。作为超越文明和国界的人类共同语言,体育将不同文明汇聚于此,促进了不同文明交流互鉴。

  【解说】亚洲国家如何讲好全球体育故事?卡塔尔世界杯上有哪些中国元素?世界杯开幕前,中新社“东西问”就此独家专访中国驻卡塔尔大使周剑。

  【解说】周剑表示,卡塔尔世界杯上的中国元素和中国贡献极为突出。其中,由中国铁建承建的卢赛尔体育场大放异彩,成为“中国建造”在卡塔尔乃至中东地区的标志性项目。

  【同期】中国驻卡塔尔大使 周剑

  在这里将举办本届世界杯的决赛和闭幕式等重大活动,见证捧起大力神杯的历史性时刻。可以说,它是卡塔尔世界杯最重要的场馆,是卡塔尔的“鸟巢”。卢赛尔体育场的顺利竣工,是中国为卡塔尔世界杯献上的“中国大礼”,彰显了中国对世界杯成功举办的坚定支持。

  【解说】周剑指出,引人注目的中国元素还有两只可爱的大熊猫“京京”和“四海”,它们在世界杯前已经抵达,并于近日面向公众开放,成为了增进中卡友谊的使者。

  【同期】中国驻卡塔尔大使 周剑

  大熊猫是中国国宝,抵达卡塔尔的时候正值卡塔尔世界杯举办前夕,承载着中国人民对世界杯的美好祝福,为世界杯成功举办增添了中国元素、作出了中国贡献。

  【解说】周剑指出,世界杯等大型体育赛事在文明互鉴方面扮演重要角色,通过参与一届大型体育赛事,不仅能欣赏竞技体育之美,也能了解一种文明形态,更加深刻地感悟尊重与交流的价值。

  【同期】中国驻卡塔尔大使 周剑

  今年初,在中国和国际社会的共同努力下,北京冬奥会、冬残奥会取得圆满成功,促进了不同文明交流互鉴。再过两天,卡塔尔世界杯就将盛大开幕。我相信,北京冬奥会和卡塔尔世界杯的成功不仅是体育的胜利,更是团结的胜利,将为消除隔阂和误解、促进民心相通发挥重要作用,从而为动荡不安的世界擎起团结与合作的火炬,照亮人类携手前行的未来之路。

  【解说】北京冬奥会和卡塔尔世界杯是2022年世界体坛两次盛会,均由亚洲国家主办。卡塔尔世界杯也是男足世界杯史上第二次来到亚洲国家。周剑表示,世界体坛进入“亚洲时刻”,要携手讲好亚洲故事。

  【同期】中国驻卡塔尔大使 周剑

  亚洲文明素有以和为贵的传统,亚洲人民历经“热战冷战”,深知和平弥足珍贵。我们将以体育为契机,增进友谊、消除隔阂,坚持各国和睦相处、真诚相待,支持彼此探索符合自身国情的发展道路,守护好我们共同的家园。

  【解说】2023年,中国和卡塔尔将迎来建交35周年。周剑指出,中卡两国要以建交35周年为契机,推动中卡关系开启新征程、再上新台阶。

  记者 刘超 邢翀 多哈报道

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved