中国核学会理事长:中国核能发展迎来重要机遇期

分享到:

中国核学会理事长:中国核能发展迎来重要机遇期

2022年08月09日 20:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月9日电 (记者 闫晓虹)中国核学会理事长王寿君9日在第二十九届国际核工程大会上表示,随着中国“双碳”战略的持续推进、能源安全战略的深化落实,核能发展迎来重要机遇期。

  王寿君在大会开幕式上说,核能作为清洁、安全、高效的能源,已成为全球携手推进低碳可持续发展的重要选项。当前全球核电产业发展加速回暖,中国核电发展政策也渐趋积极,2021年提出了“积极安全有序发展核电”的方针。经过30余年的发展,中国核电技术取得了长足进步。目前,中国已拥有“华龙一号”和“国和一号”第三代核电技术,大型先进压水堆及高温气冷堆研发持续推进,陆上商用模块化小堆开工建设,钠冷快堆、熔盐堆、聚变堆等先进核能系统的关键技术研发获得新突破。预计在2022年-2025年间,中国将进一步加快扩大装机规模,保持每年6—8台核电机组的核准开工节奏,2025年核电运行装机容量达7000万千瓦左右。

  王寿君强调,当前,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济复苏面临严峻挑战,世界各国更加需要加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战。

  据介绍,国际核工程大会(ICONE)是国际核工程领域最具影响力的大会,素有核工程领域的“奥林匹克”之称,由美国机械工程师学会(ASME)和日本机械工程师学会(JSME)于1991年共同发起,中国核学会于2005年起成为该会议的主办方之一。至此,该会由美国机械工程师学会、日本机械工程师学会和中国核学会共同主办,轮流组织,每年一届,至今已轮流在美国、日本、欧洲和中国连续举办了28次。

  本次会议是国际核工程大会第5次在中国召开,来自20多个国家的政府机构、科研院所、知名高校和企业的1200余名专家学者参会,这对于推进核科技工作者学术交流,进一步加强各国在核领域的技术合作,促进国际核工程产学研发展等方面都至关重要。大会另设16个技术专题、12个论坛、4个研讨会,提交论文1800余篇,研讨内容涵盖核电运行与维护,工程与改造,寿期延长,核燃料与材料,小型模块化反应堆,第四代反应堆与聚变技术,核能在气候变化中的应用等核工程领域各方面。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部