世界首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线竣工

分享到:

世界首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线竣工

2022年08月10日 05:57 来源:科技日报
大字体
小字体
分享到:

  8月9日9时30分,一列披着56颗星星的红白空轨列车悬浮在蓝色的轨道下缓缓驶出,由江西理工大学牵头,与兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成的永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”在赣州市兴国县正式竣工。

  “红轨”是迄今为止建成的世界首条永磁磁浮轨道交通系统工程试验线,试验线的建成标志着一个安全、便捷、高效的中低速、中低运量的新制式轨道交通系统诞生,具有完全自主知识产权。

  创新“红轨”新在哪儿

  “作为国际稀土永磁磁浮轨道系统的开拓者、永磁磁浮技术与轨道交通相结合的探索者,‘红轨’有望成为一种全生命周期成本低、性价比优的品质化、个性化、智能化交通运输系统,‘红轨’涵盖新材料、轨道交通、人工智能、无线通信、智能制造、电机驱动等多个战略性新兴产业。”竣工现场,江西理工大学党委书记、红轨技术首席专家杨斌介绍道。

  据了解,“红轨”由稀土永磁悬浮系统、直线电机牵引驱动系统、智能定位与通信信号系统、运行控制与安全保障系统、轨道支撑与牵引供电系统、车辆装备系统等六大部分组成。“红轨”实现了零功率悬浮、低功耗运行;运行过程中不产生废气排放和电磁辐射,对人体和环境无伤害;应用5G通信、北斗定位、智能传感等信息技术,深度互联和智能融合列车、乘客、环境、设备等实体信息;有独立路权,不受其他交通工具的干扰;系统能耗和运维成本小,90%的材料可以循环利用。

  此次建成的试验线正线长度约800米,均为钢构高架线。磁浮列车采用2辆编组,载客能力为坐席32个、定员88人,最高设计运行速度为80千米每小时。

  新一代交通运输系统前景在哪儿

  记者了解到,该试验线因处于革命老区“将军县”——兴国县,被誉为“红轨”。磁浮列车命名为“兴国号”,两侧车头标有56颗星星,寓意为向“将军县”56位开国将军致以崇高的敬意。

  中铁科工集团空轨事业部总经理徐国学告诉记者,从“空轨”到“红轨”,转向架由轮胎变成永磁铁,无需耗费电能,通过永磁特性即可实现车辆悬浮,零摩擦运行。为了解决列车行驶过程中永磁悬浮高度不断变化的关键难题,研发团队研制出可浮动偏心轴导向轮结构,让永磁悬浮空轨更安全、更智能。

  中国中铁股份有限公司党委常委、副总裁李新生表示,中国中铁为“红轨”项目的勘察设计、装备制造、工程施工和运行维护提供了一揽子综合解决方案。“‘红轨’试验线的竣工不仅是项目各方深入贯彻国家‘交通强国’战略的积极探索,而且为我国构建多层次、一体化、智能化、现代化轨道交通网开启了新的里程碑,也为革命老区的发展增添了新动能。”李新生说道。

  “‘红轨’将引领绿色交通与低碳出行,重构高质量发展新产业生态,具有广阔发展前景。”杨斌说道。

  据介绍,科技部在“十四五”“交通载运装备与智能交通技术”重点专项中,将“低成本中小运量磁浮客货运输系统技术与装备”项目列入了项目指南,计划于2024年启动。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部