南崇高铁开启动态验收 年底正式开通运营

分享到:

南崇高铁开启动态验收 年底正式开通运营

2022年08月10日 21:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
南崇高铁开启动态验收年底正式开通运营
技术人员在检查验收变电所供电设备。 植铭鸿 摄

  中新网南宁8月10日电(南玉凤 景飞飞)8月10日,广西首条自主投资建设的南宁至崇左高速铁路通过静态验收,同步开始动态验收工作,预计8月中下旬开始联调联试,全线将于今年年底正式开通运营。

  中国铁路南宁局集团有限公司提供的信息显示,静态验收是新建铁路工程竣工验收的重要环节。静态验收涵盖工务、通信、信号、电力及牵引供电、房建等多个专业,是对工程建设质量、设备安装调试质量进行一次全面“体检”的过程,也是判定工程质量是否合格、确定建设项目正式交付使用的一个重要前提。

  南崇高铁静态验收于6月17日启动,铁路部门抽调专业技术人员分为工务、通信、信号等10个小组,逐步对南崇高铁全部59座桥梁、17座隧道,以及路基、轨道、精密测量控制网、隧道防灾救援疏散及安全防护设施、周边环境等进行拉网式检查、消缺、复验等工作。

  据了解,在静态验收完成的当天,南宁局集团公司在南崇高铁开行试验列车,这标志着南崇高铁动态验收正式开启。动态验收是指铁路部门根据设计和相关技术标准,采用检测列车在规定速度内对系统状态、功能和性能进行检测。检测范围包括轨道、接触网、轨道信号、通信系统、视频监控系统、客运服务系统等。

  南崇高铁是广西自主投资建设的第一条高速铁路,于2018年10月全面开工,运营里程119.294公里,设计速度250公里/小时,沿途设南宁、吴圩机场、扶绥南、渠旧南、崇左南5个车站。正式运营后,南宁站、南宁东站与南宁机场将实现飞机与高铁无缝换乘,崇左市将接入高铁网络,南宁至崇左的乘车时间将由目前的2小时缩短至半小时,扶绥至南宁仅用15分钟,为南宁至崇左两地沿线百姓出行提供更舒适便捷的新通道。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部