市场恢复迎新契机 电影暑期档票房突破76亿元

分享到:

市场恢复迎新契机 电影暑期档票房突破76亿元

2022年08月15日 09:45 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  截至8月14日18时,今年暑期档(6月1日-8月31日)电影票房突破76亿元,已经超过去年暑期档总票房。

  业内人士表示,头部影片的优异表现及丰富的影片供给有力带动了今年暑期档市场,并为电影市场恢复带来新契机。随着影片供给质量和数量的提升,在政策扶持下,电影市场恢复速度有望加快。

  恢复势头良好

  猫眼专业版数据显示,截至8月14日18时,2022年暑期档电影票房达76.03亿元(含预售),总出票1.95亿张。值得一提的是,截至8月13日16时38分,2022年暑期档票房达73.82亿元,超过2021年暑期档73.81亿元的票房成绩,电影市场保持良好恢复势头。

  今年电影暑期档,《独行月球》成为最大赢家,点燃了观众观影热情。这部电影将科幻与喜剧元素相结合,讲述了欢乐温暖的喜剧故事。猫眼专业版数据显示,《独行月球》从7月29日上映以来至8月14日18时,已取得逾24亿元票房佳绩,暂列暑期档票房首位。从排片情况看,《独行月球》排片占比稳居首位。相关预测显示,该片总票房有望达到34.22亿元。

  除了《独行月球》,今年暑期档还有《人生大事》和《侏罗纪世界3》两部影片票房超10亿元。此外,《神探大战》《明日战记》《外太空的莫扎特》等影片位居暑期档票房榜前列。

  暑期档影片供给仍在增加。8月12日就有《猎屠》《漫长的告白》《永不妥协》等5部影片上映。8月13日上映的剧情片《断·桥》、动画电影《山海经之再见怪兽》等不同类型的影片,给观众带来了更多元的观影选择。据悉,暑期档接下来还会有更多影片上映。

  中泰证券认为,从需求端来看,今年暑期档热度较去年有所提升。从供给端来看,电影排片情况明显修复,影视公司的业绩预期逐渐改善。在政策推动下,电影消费恢复速度有望加快。

  东北证券表示,优质影片陆续定档叠加暑期档的观影需求,有望推动影视行业在三季度迎来强复苏。中长期来看,“出清+收购”并行将驱动行业集中度提升加速,龙头公司有望收获更大的利润弹性。

  力促电影消费

  日前,国家电影局推出一系列电影消费促进措施。《国家电影局关于开展2022年电影惠民消费季的通知》提出,统筹推出务实多样的惠民利企电影消费促进措施,优化消费供给,释放消费潜力,充分发挥电影消费对电影产业循环的牵引带动作用,更好满足广大观众观影需求,有效促进电影市场持续恢复。据悉,此次电影惠民消费季持续时间为2022年8月至10月。

  上述通知要求,坚持系统谋划、重点推进,充分发挥暑期、国庆两个热门档期对电影消费市场的整体拉动效应,实现电影消费促进措施协同协调、重点突出,推动优质影片取得社会效益和经济效益双丰收。坚持惠及当下、立足长远,既积极应对当前疫情影响,促进消费更快恢复,稳住电影市场主体,又推动电影消费促进政策制度不断创新,为建立与电影强国相适应的高水平电影市场提供坚实支撑。

  此次将联合猫眼、淘票票、抖音等电影票务平台发放1亿元观影消费券,设立“爱电影·爱生活”2022年电影惠民消费季专区专栏,对观众购票费用予以补贴,激发消费热情。

  此外,挖掘农村消费潜力,继续大力扶持乡镇影院建设和运营,提升观影体验和服务质量,结合农村特色节庆活动,组织开展乡村电影消费促进活动。

  在纾困政策落地方面,做好减税退税、社保费缓缴、房租减免等惠企纾困政策在电影行业内的宣传和落实;支持各级电影主管部门积极与发改部门沟通协调,推动电影行业用电阶段性优惠政策落地;支持各级电影主管部门积极与银保监部门交流对接,鼓励电影企业自愿购买营业中断类保险、公众责任保险等。

  相关市场人士表示,今年电影暑期档票房表现良好,观众观影热情和消费信心都在恢复。包括发放观影消费券等在内的政策措施将进一步激活电影市场,带来较好拉动效应,有望促进行业需求端回暖,在电影市场恢复的关键时期提供重要助力。随着电影市场逐步恢复,电影生产者将重拾信心,制作更多优质影片,释放优质产能,吸引更多观众走进影院,形成正向循环。

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部