钙钛矿电池获九部门“点名”认可 多家上市公司正积极布局新一代光伏电池

分享到:

钙钛矿电池获九部门“点名”认可 多家上市公司正积极布局新一代光伏电池

2022年08月19日 11:17 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  记者 李春莲

  近期在资本市场颇受关注的钙钛矿电池再次获官方“点名”认可。

  科技部网站8月18日消息称,近日,科技部等九部门印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》提出,研发高效硅基光伏电池、高效稳定钙钛矿电池等技术。

  两个多月前,《“十四五”可再生能源发展规划》也强调,要掌握钙钛矿等新一代高效低成本光伏电池制备及产业化生产技术。

  与此同时,新能源头部企业开始加大力度研发钙钛矿电池,不断推进钙钛矿电池产业化。

  “钙钛矿电池商业化需要突破稳定性问题。”SEMI中国光伏标准委员会联合秘书长吕锦标向《证券日报》记者表示,大面积钙钛矿组件在工作状态下的衰减能达到晶硅光伏的稳定状态,需要有相关新材料的突破和结晶技术工艺优化。

  新能源头部企业

  正在积极布局

  不仅仅是政策层面在鼓励钙钛矿电池的技术研究,多家上市公司也纷纷表态,正在加大钙钛矿电池的布局和开发。

  日前,隆基绿能总裁李振国在中国工程院创办的英文学术期刊《Engineering》上刊文称,未来10年,晶硅电池仍会是光伏行业的主流技术,但要实现高于28%的电池效率,仍需深入理解影响电池光电转换效率的因素,并探索可有效控制这些因素的途径。如果在未来几年里钙钛矿电池的寿命和大面积效率损失问题能够得到有效改善,那么钙钛矿、晶硅叠层电池有望成为未来的高效率电池主流。

  通威股份在今年半年报中也提到,公司已全面展开了对钙钛矿/硅叠层电池等前沿技术的研究与开发。

  在投资者互动平台,有不少投资者询问上市公司关于钙钛矿电池的研究进度。

  京山轻机表示,公司已有钙钛矿电池设备出货,正在积极布局和进行相应的技术储备。

  中来股份在回复投资者时表示,公司的钙钛矿叠层电池正在研发中,现阶段重点在进行与钙钛矿电池相匹配的底层电池的研发。

  宁德时代董事长曾毓群在今年5月份召开的业绩说明会上表示,公司钙钛矿光伏电池研究进展顺利,正在搭建中试线。

  值得一提的是,钙钛矿电池获得上市公司青睐的主要原因在于其效率的提升。

  国泰君安研究报告认为,钙钛矿电池具有极高的光电转换效率上限,具备大规模商业化应用潜力。新式钙钛光伏电池的单层理论效率可达33%,钙钛矿叠层电池转换效率可达43%。产业链大幅缩短,制造效率显著提升。

  “未来的钙钛矿电池最大的优势就是成本低、光电转换效率的空间大,有可能是发电成本最低的一种光伏发电技术路线。”北京特亿阳光新能源总裁祁海珅告诉《证券日报》记者,现阶段,钙钛矿电池技术更多的是给晶硅电池技术赋能,增加钙钛矿技术的HJT异质结叠层电池应该是技术融合的最佳突破路径,达到30%光电转换效率的可能性还是比较大的,这是单纯的仅依靠晶硅技术的电池无法触及的,很大程度上需要钙钛矿技术的赋能和加持下的合力作用。

  新一代光伏电池

  产业化加速

  随着电池技术持续变革,新一代光伏电池技术新路线不断涌现。

  通威股份在半年报中表示,光伏行业技术更新、产品升级较快。近年来,TOPCon、HJT、IBC等新一代晶硅电池技术不断取得突破,薄膜、钙钛矿等非晶硅技术路线也实现较快发展,新一代电池技术对硅料质量要求更高,预期N型料产品需求将愈加旺盛。如公司无法持续跟进前沿技术,应对市场变化,可能造成公司竞争力减弱的风险。

  在上市公司的积极布局下,钙钛矿电池的产业化前景也越来越清晰。

  据了解,目前协鑫光电生产的尺寸为1m×2m的全球最大尺寸钙钛矿组件已经下线,投建的全球首条100MW量产线已在昆山完成厂房和主要硬件建设,计划2022年投入量产。

  协鑫光电表示,钙钛矿组件在发电量和度电成本上即将超过当前主流的晶硅组件,下一代光伏电池已达到大规模量产和应用的临界点。

  7月6日,杭萧钢构在互动平台上称,子公司合特光电计划2022年底投产首条晶硅薄膜+钙钛矿叠层电池中试线,目标转化效率为28%以上。

  7月28日,纤纳光电在浙江衢州举行了首批α组件的发货仪式,此次发货数量为5000片,用于省内工商业分布式钙钛矿电站。从新技术产业化周期来看,钙钛矿电池已开始走向生产线。

  吕锦标进一步表示,技术迭代过程中还是要在提高光电转换效率和降低制造成本方面发力,这其中需要在全产业链各端的工艺创新、装备升级和光伏发电系统配套优化。

  “钙钛矿电池虽然投资成本低、转换效率潜力也高,但是其衰减快、寿命短、难以实现大尺寸等一系列问题都需要不断的解决和提升,才能具有大范围商业化推广的条件。”祁海珅表示。(证券日报)

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部