开幕影片《海的尽头是草原》感动观众

分享到:

开幕影片《海的尽头是草原》感动观众

2022年08月15日 09:34 来源:北京日报
大字体
小字体
分享到:

  本报记者 袁云儿

  “这是一场治愈之旅,看完感觉整个人都被净化了。”8月13日,第十二届北影节开幕影片、“天坛奖”入围作品《海的尽头是草原》在京放映,感动了全场观众。该片导演尔冬升、出品人于冬携主演陈宝国、马苏、罗意淳、曹骏、张铭恩等与观众交流。片中流淌的真情大爱,不仅让许多观众泪洒影厅,连于冬等主创都哭得稀里哗啦。影片将于9月9日中秋档全国上映。

  取材真实感人历史事件

  《海的尽头是草原》取材于真实历史事件。上世纪五十年代末,新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不足的危机。在这个关头,内蒙古自治区党委、政府主动向中央请缨,本着“接一个,活一个,壮一个”的原则,将大约3000个来自南方城市的孤儿接到了大草原上,交给淳朴善良的牧民们收养。在这里,远离家乡的孩子们要学着融入新的环境和家庭,面对新的家人。而他们所有的不安与伤痛,都将被人间的真情与大爱一一化解。

  谈及选材与创作初衷,于冬说:“三千孤儿入内蒙”已经被很多影视作品拍过,但这个题材有很多角度去演绎,“这段历史佳话触动了我和尔导的内心。影片当中流淌的是情感,同时折射的是时代大背景。”

  擅长讲述现实题材的导演尔冬升,继2015年聚焦横漂小人物的《我是路人甲》之后,再次将镜头对准生活中的平凡个体,以细腻笔触捕捉人物内心情感,描绘出一幅感动人心的历史画卷。他说:“希望年轻的朋友看完这部电影后,可以去了解一下这段历史,其中有无数的故事、片段,是我们用电影无法全部呈现的。”

  马苏出演“草原母亲”显大爱

  《海的尽头是草原》集合了老中青三代演员,值得期待。

  许久没有大银幕作品的陈宝国在片中饰演晚年踏上“寻妹之旅”的杜思瀚,将那种寻找亲人的迫切又不确定的心情展现得淋漓尽致。尔冬升此前录制综艺时的“爱徒”马苏在片中饰演“草原母亲”萨仁娜,将这位草原母亲的淳朴善良与坚韧自信的品质传递给观众。

  来自内蒙古的音乐剧演员阿云嘎出演家乡故事,形象极具反差感。青年演员王锵饰演的“草原兄长”那木汗和小女孩罗意淳饰演的幼年杜思珩是一对没有血缘关系的草原兄妹,二人之间的情感细腻且令人动容。罗意淳表演自然,面对镜头丝毫不露怯,哭戏更是说来就来。

  精心捕捉草原四季美景

  据了解,尔冬升早在2019年就开始筹备该片,但因为疫情,影片拍摄进度减缓。2021年,他带领制作团队在三个多月的时间里多次往返于内蒙古与横店之间,冒着零下20多摄氏度的严寒在呼和浩特、锡林郭勒盟、乌拉盖草原及周边地区勘景。

  影片不仅全方位多景别呈现气势恢宏的辽阔草原景象,还有人狼大战、流沙吞噬等危险场面。马群的追逐戏也很有看头。尔冬升直言,该片是他从影以来制作过程最困难、最复杂的一部戏。因为草原气候多变,得随时准备应对“吹5秒钟就觉得疼”的大风、突如其来的大雨、暴晒甚至冰雹等极端天气。

  此外,尔冬升还经常与当地民族专家、历史顾问交流学习,对不同年代民族习俗上的变化做了严谨的调查,以求达到艺术细节上的真实感。

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部