山西大同举办论坛 聚焦长城文化遗产保护与利用

分享到:

山西大同举办论坛 聚焦长城文化遗产保护与利用

2022年08月15日 15:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
山西大同举办论坛聚焦长城文化遗产保护与利用
山西大同15日举办长城论坛。 大同市委市政府新闻中心供图

  中新网大同8月15日电 (杨佩佩)为深入研究、挖掘、展示大同长城的独特文化内涵和时代价值,开启长城保护利用和长城文化传承创新的思维模式,山西大同15日举办长城论坛。

  山西省文化和旅游厅副厅长、山西省长城国家文化公园建设工作领导小组办公室主任赵曙光表示,大同长城论坛的召开,为进一步挖掘蒙晋冀三省区长城文化,宣传展示大同长城国家文化公园建设成果,搭建了非常好的平台。

  作为万里长城的重要部分,大同长城历史悠久、底蕴浓厚,占全省长城资源总量的35%。目前大同市境内现存长城约493公里,其中汉代、北魏、北齐等早期长城150公里、内外明代长城343公里,分布在天镇、阳高、新荣、左云、灵丘、浑源等县区。

  论坛聚焦长城国家文化公园建设,通过学术考察、主旨发言、互动交流、成果发布等活动,分享长城保护及长城国家文化公园建设实践经验,挖掘大同长城文化价值和品牌形象,推动长城国家文化公园建设,实现文旅产业高质量发展。

  其间,6名专家学者从各自研究领域出发,为大同长城保护利用和长城国家文化公园建设建言献策。中国长城学会副会长董耀会表示,做长城文化的时候,当地要多方合作发力,要让文化好玩,让旅游有文化,才能更好地进行长城保护和利用。

  此外,论坛发布了大同长城文化价值及品牌形象:长城国家文化公园(大同段)主题形象“长城,让世界大同”。大同长城及天镇、阳高、新荣、左云和灵丘五个重要节点的形象定位为:“大同长城——云中要塞融合大同”“天镇——天成古镇新晋商堡”“阳高——长城花语三晋杏乡”“新荣——关贸古堡得胜之路”“左云——摩岭和韵赛道长城”“灵丘——烽火记忆壮美长城”。并发布了中国长城国家文化公园传播力暨大同旅游发展指数报告。

  赵曙光提出,希望以此次活动为契机,不断深化蒙晋冀长城金三角区域合作,加快推动长城文化旅游区域发展,以长城为纽带,充分共享和利用区位、资源和文旅优势,积极拓展合作领域,共创长城文旅大融合、共建长城文旅大生态、共筑长城文旅的辉煌未来。

  近年来,大同官方将境内长城划分出管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区四类功能区。同时,当地加快谋划实施“保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现”5大类工程项目78个,总投资约46亿元。

  目前,大同市长城博物馆、李二口长城遗址保护利用项目等30个项目已开工建设。东起李二口、西至摩天岭230公里的长城一号旅游公路已实现全线贯通,串联形成了助力乡村振兴、建设长城国家文化公园基础骨架。

  此次论坛以“塞上长城融合大同”为主题,由大同市委、市政府主办,大同市委宣传部、大同市文化和旅游局、大同市文物局承办。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部