广州增城“舞貔貅”:传承170多年的省级非遗

分享到:

广州增城“舞貔貅”:传承170多年的省级非遗

2022年08月15日 18:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广州增城“舞貔貅”:传承170多年的省级非遗
增城“舞貔貅”展演 增城区委宣传部 供图

  中新网广州8月15日电 题:广州增城“舞貔貅”:传承170多年的省级非遗

  中新网记者 程景伟

  广州“舞貔貅”看增城,增城“舞貔貅”看派潭佳松岭。作为起始于明末清初、一脉相传的佳松岭村张氏“舞貔貅”,早在2007年就被列为广东省非物质文化遗产项目。

  在增城派潭镇佳松岭村,“舞貔貅”已有170多年历史,是当地客家人逢喜事都要举行的表演活动。

  “扎马要稳、出拳要猛,如狮扑兔,虎步生风……”近日,位于增城派潭镇西部的佳松岭村新屋社,一栋古色古香的清朝建筑里,年逾七旬的“舞貔貅”非遗技艺传承人张永木精神矍铄,正在教授一群小朋友学习“舞貔貅”。

  “貔貅是龙的第九子,五大瑞兽(龙、凤、龟、麒麟、貔貅)之一,被称为招财神兽。“张永木对舞貔貅的过程娓娓道来:按一人舞头、两人舞身和尾的方式扮演貔貅,另两人分别扮演孙悟空与沙和尚。舞前,通常有一个“打四门”的仪式,由表演者朝拜四方土地神。表演时,先由一手拿蒲扇、一手拿一撮树叶的沙和尚逗貔貅入场,孙悟空相继进场。貔貅就地表演一番跳跃、翻滚之后,便在锣、鼓、铙的伴奏下,与沙和尚、孙悟空按顺序表演拜山、出山、逗猴、采青、归山等情节动作。整个过程以嬉闹、游戏、谐趣和武术表演为特点,呈现出人兽和谐相处的热闹祥和气氛。

增城青少年学习“舞貔貅” 增城区委宣传部 供图
增城青少年学习“舞貔貅” 增城区委宣传部 供图

  增城派潭镇佳松岭村至今依然保存着完整的“舞貔貅”队伍。为了防止“舞貔貅”制作和表演技艺出现断代失传的危险,自2005年以来,增城区相继制定了不少有关舞貔貅技艺的保护措施,并予以经费支持。2007年,佳松岭“舞貔貅”正式被列为广东省第二批、广州市首批非物质文化遗产项目,在派潭中学和佳松岭村建设2个市级非遗传承培训基地。

  佳松岭村党总支部书记黄小琴表示,佳松岭村的张氏族人,由于对自身宗族“舞貔貅”的高度认可和热爱,家家户户都会主动将其小孩交予张永木学习“舞貔貅”。

  增城区派潭镇政府于每年大年初一,在派潭广场举行荟萃当地特色民俗文化的文艺汇演活动,佳松岭村“舞貔貅”总是作为其中重头戏被介绍并开展演出,广受当地人的欢迎和喜爱。此外,为加强作品创新和传承,佳松岭村“舞貔貅”队伍经常参加省市区重要非遗展演和比赛。

增城“舞貔貅”队伍 增城区委宣传部 供图
增城“舞貔貅”队伍 增城区委宣传部 供图

  据了解,增城佳松岭村全力把“舞貔貅“打造成当地的传统特色民俗。过年期间,该村各合作社都会邀请“舞貔貅”队伍参与拜祠堂、入户拜年、武术表演等。

  2022年8月1日,增城文化馆为建立非遗数字化档案,对佳松岭村“舞貔貅”表演、道具制作以及团队进行了拍摄,拍摄的视频将作为官方非遗材料,纳入档案库保存。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部