分享到:

尹锡悦当选韩国第20届总统

尹锡悦当选韩国第20届总统

2022年03月10日 07:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社首尔3月10日电 (记者 刘旭)韩国中央选举管理委员会当地时间10日发布的数据显示,韩国最大在野党国民力量党候选人尹锡悦在第20届总统选举中获胜,当选新一任总统。

资料图:尹锡悦
资料图:尹锡悦

  当地时间10日6时(北京时间5时)许,韩国中央选举管理委员会完成总统选举100%计票。根据统计,尹锡悦得票率为48.56%,执政党共同民主党候选人李在明紧随其后,得票率为47.83%。

  韩国第20届总统选举9日举行正式投票。本届总统选举共有14名候选人登记,其中国民之党候选人安哲秀在最后阶段宣布弃选,与尹锡悦联手。新浪潮党候选人金东兖弃选,宣布支持共同民主党候选人李在明。据韩国中央选举管理委员会发布的统计数据,本届总统选举最终投票率为77.1%,比上一届大选低0.1个百分点,基本持平。

  尹锡悦于10日胜选后表示,这一选举结果“是伟大国民的胜利”。他还表示,以当选人身份准备组阁和以总统身份正式履职的过程中,将与在野党协商治国,好好为国民服务,并表示将把民族团结视为执政首要任务。

  李在明当日凌晨也在共同民主党中央党部召开记者会,承认在第20届总统选举中败选。李在明还向新当选总统尹锡悦致贺,希望尹锡悦能够开启超越分裂和矛盾的时代。

  尹锡悦1960年出生于首尔一高级知识分子家庭,在检察系统工作期间,尹锡悦在查办多起重大贪污受贿案中担任重要角色,并于2016年任“亲信干政”事件特别调查组组长,弹劾时任总统朴槿惠。2017年,尹锡悦任首尔中央地方检察厅地方检察长,2019年7月被破格提拔为韩国大检察厅检察总长。2020年,尹锡悦与力推检察制度改革的时任法务部长官秋美爱矛盾激化,最终于2021年3月请辞。2021年6月,尹锡悦宣布参加第20届总统选举,并于7月底加入韩最大在野党国民力量党,是韩国实行总统全民直选制以来,第一位没有国会议政经历的总统。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved