超60只!我国野生东北虎种群稳定增长

分享到:

超60只!我国野生东北虎种群稳定增长

2022年07月29日 09:41 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  今天(7月29日)是第12个全球老虎日。随着我国生态文明建设的深入推进,野生动物保护力度不断加大,我国老虎保护取得显著成效,目前野生东北虎数量超过60只。

  我国老虎保护成效显著

  野生东北虎超60只

  东北虎是东北地区的旗舰物种和森林生态系统的顶级食肉动物,对维护生物多样性和生态平衡具有十分重要的意义。目前,老爷岭、小兴安岭等多个区域已逐步成为野生东北虎稳定分布区。我国境内东北虎种群逐步恢复,目前野生东北虎数量超过60只,栖息地生态环境保护良好,野生东北虎栖息条件持续向好。

  国家林草局野生动植物保护司野生动物保护管理处处长 李林海:为加强虎保护,在野生虎分布区建立了自然保护区和管护站,强化栖息地巡护和监测,特别是实施了野生动植物保护及自然保护区建设工程,极大促进了虎栖息地维护、恢复和改善。

  此外,对野生虎造成人畜伤害、作物损失,实施补偿措施,切实维护群众利益,避免挫伤当地公众的保护积极性。同时,积极开展人工繁育,建立和扩大虎人工繁育种群,保存和维护种质资源基因,并积极开展与虎分布国之间的国际合作与交流,共同促进全球虎保护。

  东北虎豹国家公园建设

  取得新进展

  为加强东北虎、东北豹野生种群及其栖息地保护,2021年10月我国正式设立了东北虎豹国家公园。目前,东北虎豹国家公园各项工作取得新进展。

  东北虎豹国家公园正式设立以来,国家林草局与吉林省、黑龙江省政府充分利用局省联席会议机制平台,形成了齐抓共管的工作合力,共同推进东北虎豹国家公园在生态保护、民生改善、科研监测等方面取得了阶段性成果。

  目前,正在高质量建设东北虎豹国家公园,进一步加强对东北虎、东北豹等旗舰物种的保护,打通生态廊道,推进栖息地保护修复。充分应用卫星遥感等高新技术,建立健全天空地一体化监测网络体系。推进自然资源本底调查,扎实开展全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点工作。完善生态补偿制度,设置生态公益性岗位,促进生态保护、民生改善、绿色发展相统一。科学布局、规范建设野外观测点、生态驿站、入口社区等,打造生态体验项目,增强公众参与感和体验感。防范化解重大风险隐患,加强森林防火、松材线虫病防治等工作,妥善处理人兽冲突。

  东北虎豹国家公园跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜毗邻,保护面积1.41万平方公里,分布着我国境内规模最大、唯一具有繁殖家族的野生东北虎、东北豹种群。园内植被类型多样,生态结构相对完整,是温带森林生态系统的典型代表,成为跨境合作保护的典范。

  继续加大保护力度

  促进老虎种群健康发展

  国家林草局表示,下一步,各级林草主管部门将继续加大保护力度,促进老虎种群健康发展。

  目前,加强虎及其栖息地抢救性保护已纳入《国家公园等自然保护地建设及野生动植物保护重大工程建设规划(2021—2035年)》《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》。国家林草局表示,下一步,各级林草主管部门将继续做好野生监测预警和安全防范工作,对所有野生虎实时监测和预警,确保人虎安全。

  国家林草局野生动植物保护司野生动物保护管理处处长 李林海:严厉打击违法犯罪,严防野生虎及其猎物的盗猎和非法经营虎产品死灰复燃。

  此外,积极拓展国际合作与交流,建立与边境地区的双方保护机构和执法部门间的协调与合作机制,进一步履行国际义务,展示我国加强虎保护的坚定立场和决心,为全球虎保护作出贡献。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部