汪文斌:佩洛西窜台无关民主,而是对民主的践踏

分享到:

汪文斌:佩洛西窜台无关民主,而是对民主的践踏

2022年08月12日 16:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:汪文斌:佩洛西窜台无关民主,而是对民主的践踏来源:中国新闻网

  中新网北京8月12日电 (记者 梁晓辉 郭超凯)中国外交部发言人汪文斌8月12日主持例行记者会。

  有记者提问:美国会众议长佩洛西等参与亚洲之行的美议员日前举行记者会。佩洛西称,台湾是世界上最自由的“国家”之一,此访事关台湾的民主,符合美国政府一个中国政策,并未寻求改变台海现状。中方对此有何评论?

  汪文斌:佩洛西的言论进一步证明其窜访中国台湾地区是对“台独”分裂势力的纵容支持。佩洛西公然将台湾称为“国家”,是违背一个中国原则和中美三个联合公报规定的严重政治挑衅。民进党当局在岛内大搞“去中国化”“渐进台独”,在国际上竭力制造“两个中国”“一中一台”。佩洛西在此情况下窜台,高调宣称代表美国,显然是一次官方性质的访问,旨在挑动两岸对立,干涉中国内政,性质极为恶劣。中方从捍卫自身主权和领土完整出发,从维护不干涉内政这一国际关系基本准则出发,从真正维护好台海和平稳定出发,完全有权、也十分必要对美方挑衅作出坚决反制。

  佩洛西拿所谓民主做幌子,为她窜访台湾找借口,这是完全徒劳的。佩洛西窜台无关民主,而是违背包括台湾同胞在内的14亿多中国人民意志、挑战国际社会公认的一个中国原则的政治作秀,是对民主的践踏,是美国一己私利凌驾于国际公义之上的体现。佩洛西如果真的在乎民主与人权的话,她应当去访问阿富汗、伊拉克、叙利亚、利比亚,向数十万死于美军炮火下的无辜百姓表示忏悔,确保绝不让美国肆意违反联合国宪章和国际关系准则的恶行再次上演。

  中方将与热爱和平、主持公道的各国朋友一起,坚决反对一切干涉别国内政的言行,坚决抵制一切破坏地区和平的冒险动向,共同捍卫联合国宪章宗旨原则,共同维护地区稳定与世界和平。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部