录取率近99%仍缺生逾万名 台湾公立私立高校均面临生存考验

分享到:

录取率近99%仍缺生逾万名 台湾公立私立高校均面临生存考验

2022年08月12日 16:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社台北8月12日电 台湾2022年度大学分发入学渠道12日发榜,录取率高达98.94%,但受到考招改制和少子化影响,台湾高校今年学生缺额14493名,远高于去年的2732个缺额。无论公立或私立高校,都面临生存考验。

  综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,教育团体再次呼吁提升高教经费、加速公私校合并,减缓高等教育危机。

  长期关注私校议题的高教工会研究员陈柏谦接受媒体采访时表示,破万缺额使公私校面临严峻危机,长远来看,要消化这样的缺额有困难,必须加速推动公私立大专合并,提升高等教育的公共资源投入。

  陈柏谦认为,受台湾少子化影响,中小学已面临好几波危机,但中小学公立学校居多,而大专院校中私校占七成。台湾私校高度依赖学杂费收入,犹如补习班,收不到人只能倒闭。

  全台私校工会理事长尤荣辉表示,未来几年高校学生会持续减少,应大幅检讨各学系的招生名额。对于注册率不好的公立学校,应适当、合理地削减名额。否则,在大量学校瓜分、稀释下,较差的学校面临危机,好学校也无法提升,大家都只能“清寒办学”,难有突破。他建议增加境外学生数量,协助高等教育提升竞争力。

  据统计,今年台湾有缺额的大学共51所,其中公立大学22所、私立大学29所。14所私立学校缺额比率逾75%,另有7所私校缺额比率在50%至75%之间。无缺额的学校全台共计11所,以顶尖大学为主。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部