中国首本人类演化期刊创刊40周年 已发表2000余篇发现成果

分享到:

中国首本人类演化期刊创刊40周年 已发表2000余篇发现成果

2022年08月12日 20:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月12日电 (记者 孙自法)记者12日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)获悉,由该所主办的中国第一本人类演化领域的专业学术期刊——《人类学学报》,2022年8月迎来创刊40周年,已刊发2000余篇古人类学、旧石器考古学、体质人类学、灵长类学等学科的重要发现和研究成果。

  这些重要发现和研究成果聚焦人类起源与演化及相关学科研究,包括和县人头骨化石、禄丰古猿化石研究,以及“连续进化附带杂交学说”等重要的人类演化理论。《人类学学报》为这些学科成果展示及学术交流提供一个重要平台,也见证改革开放以来中国人类演化及相关学科研究的发展与壮大。

  中科院古脊椎所所长邓涛研究员介绍说,作为以人类自身为研究对象的科学,人类学在中国的发展已有100余年的历史,其内容涉及人类、人类祖先以及人类近亲的灵长类的生物学、演化、行为、文化等特征或规律,相关研究人员分散在不同的高校和研究机构。因周口店发掘与研究建立的中科院古脊椎所,是中国古人类学及整个古脊椎动物演化研究的中心,与人类起源与演化相关的古人类化石研究、旧石器考古研究以及相关的体质人类学及灵长类研究一直是该所的重要研究方向。

  20世纪50年代,中科院古脊椎所创办《古脊椎动物与古人类》学术刊物,刊登与古脊椎动物及人类演化相关的发现和研究成果。随着相关学科,尤其是古人类学、体质人类学、灵长类学、旧石器考古学等发展壮大,一本学术期刊已不能满足日益增长的研究成果的刊登需求。因此,中科院院士吴汝康、吴新智两位先生在1982年8月创办《人类学学报》学术期刊,这也是中国第一本人类演化领域的专业学术期刊,并明确办刊宗旨和六方面刊发内容,即主要涉及与人类演化相关的古人类化石、旧石器考古、古人类年代与环境、灵长类学、体质人类学、应用人类学等。

  邓涛指出,随着这几年收稿数量的增加,《人类学学报》从2021年开始由季刊改版为双月刊,为中国的人类演化及相关学科成果发布和学术交流搭建更宽广的平台。2021年4月,《人类学学报》也正式入选《中文社会科学引文索引》(CSSCI)数据库。

  他表示,作为《人类学学报》的主办单位,中科院古脊椎所将一如既往支持《人类学学报》的工作,希望这本期刊不断发展壮大,不断助力中国与世界人类演化研究及相关学科的发展。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部