佩洛西窜台给台湾经济造成的恶劣影响仍在发酵

分享到:

佩洛西窜台给台湾经济造成的恶劣影响仍在发酵

2022年08月12日 21:34 来源:国际在线
大字体
小字体
分享到:

  佩洛西窜台给台湾经济造成的恶劣影响仍在发酵(两岸观察)

  美国国会众议长佩洛西窜访台湾已经过去十来天了,但是该事件对岛内经济造成的恶劣影响仍在发酵。

  针对佩洛西窜访台湾的举动,中国人民解放军、外交部、商务部、海关总署、国家安全局等出台了坚决有力的反制措施,同时在经济领域打出了一系列组合拳,覆盖台湾农渔生鲜、水果、加工食品等多项产品。岛内有媒体报道说,仅某知名糕饼店就将损失1亿元(新台币)。还有岛内学者分析说,“经济战比子弹更具威慑力”,目前这种状况可能仅仅是“前菜”,如果(大陆)提前终止ECFA关税优惠,台湾的出口受影响会更大。

  面对大陆的经济反制措施,台农业主管部门除了老调重弹说要帮助农渔民拓展内销渠道,但是似乎除了举办“剥文旦(即:葡萄柚)吃石斑爱台湾”记者会,也没有什么其它实质的办法。事实上,岛内农渔产品对大陆市场的需求相当迫切。根据台湾有关部门的数据显示,去年台湾外销冻竹荚鱼4226吨,其中2161吨销往大陆,占出口总量的50%;台湾86%的柑橘类产品出口到大陆,达到2483吨;台湾出口的9146吨白带鱼更是100%销往大陆。现在台农业主管部门只是举办一个记者会,根本解决不了农渔民的实际问题,已经招来业者的强烈不满。

  中国大陆禁止对台出口天然砂也引发岛内业者担忧。台湾地区每年从中国大陆进口几十万吨天然砂,现在为了填补缺口,岛内势必加大砂石开采力度或者进口其它国家的砂石,这都将大大增加行业经营成本。另外,中国大陆的禁令一经公布,岛内股票市场的水泥股已经集体下跌,建筑业者普遍担心后续效应将持续发酵。

  台湾《工商时报》10日报道说,鉴于佩洛西窜访台湾引发的台湾海峡两岸关系紧张局势升温,台湾市场普遍担忧台湾的经济前景以及半导体供应链是否还能保证顺畅。华邦电子董事长焦佑钧对媒体表示,现在台海局势很紧张,要密切观察事态变化,两岸和平对企业发展非常重要,希望一切能尽快雨过天晴。

  中国共产党领导中国人民一直积极推动海峡两岸关系向好发展,两岸经济合作也从无到有、从小到大,获得了长足的发展。据海关部门统计,2021年,两岸经贸总额超过3000亿美元,占台湾地区外贸总额的33%。特别是过去10年来,两岸贸易大幅增长,大陆已稳居台湾地区最大出口市场和最大贸易顺差来源地。据台湾有关部门的统计显示,台湾地区对大陆出口依赖度超过42%,如果没有对大陆贸易的顺差,台湾将出现严重贸易赤字和经济衰退。

  蔡英文及民进党当局2016年上台以来,一直不肯正视台湾经贸需要大陆市场、两岸经济联系日益紧密的客观事实。他们一边为了“台独”而钳制两岸经贸交流,一边又妄想坐收两岸关系和平发展的红利。为了谋取政治私利,他们从来不惜牺牲岛内企业和民众的利益,却大张旗鼓地勾连外部势力搞谋“独”挑衅,致使台湾经济成为“台独”的牺牲品。我们呼吁广大台湾同胞及早认清民进党当局的本质,认清台湾的前途和台湾同胞的福祉在于祖国实现统一,两岸统一将给台湾经济社会发展创造巨大机遇,将给广大台湾同胞带来实实在在的好处。(作者:沐穹)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部