外媒综述:中国推动上合组织团结合作

分享到:

外媒综述:中国推动上合组织团结合作

2022年09月17日 20:53 来源:参考消息网
大字体
小字体
分享到:

  参考消息网9月17日报道 据俄罗斯卫星社9月16日报道,中国国家主席习近平9月16日在参加上合组织元首理事会第二十二次会议小范围会谈时,就推动上合组织发展提出四点建议。

  据报道,习近平提出要坚持弘扬“上海精神”,巩固团结合作。要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。

  他强调坚持战略自主,维护地区稳定。抵制任何制造阵营对抗、破坏地区稳定的企图。

  习近平指出,要坚持普惠包容,推动发展合作。要积极推进贸易和投资自由化便利化,维护产业链供应链稳定顺畅。

  他还指出,要坚持推进扩员进程,完善组织机制建设。壮大维护国际公平正义的有生力量。

  据俄新社乌兹别克斯坦撒马尔罕9月16日报道,中国国家主席习近平16日出席上合组织撒马尔罕峰会并发表讲话。习近平主席强调,必须“摒弃零和博弈和集团政治”。

  习近平说,坚持多边主义,就要坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,弘扬全人类共同价值,摒弃零和博弈和集团政治。

  另据法新社撒马尔罕9月16日报道,中国国家主席习近平周五在上合组织峰会上呼吁地区国家“携手推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展”。

  据路透社北京9月16日报道,中国国家主席习近平周五说,欢迎各方共同参与落实中国提出的全球安全倡议。

  又据埃菲社莫斯科9月16日报道,中国国家主席习近平16日在上合组织峰会上发表讲话。

  他主张发挥“上海合作组织-阿富汗联络组”、阿富汗邻国协调合作机制等平台作用,鼓励阿富汗当局搭建广泛包容的政治架构,根除恐怖主义滋生土壤。

  美国《新闻周刊》网站9月15日报道称,中国国家主席习近平参加了在撒马尔罕举行的上合组织峰会。同时,中国为该组织勾勒出一个更加雄心勃勃的议程。在诸多地区危机引发国际动荡之际,北京希望在亚洲播下新安全秩序的种子。

  专家认为,上合组织的势头和影响力正在增强,而中国提出的全球安全倡议可以为其提供概念框架。

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部