【美丽中国·网络媒体生态行】草原深处,垃圾分类正流行!

分享到:

【美丽中国·网络媒体生态行】草原深处,垃圾分类正流行!

2022年07月29日 10:22 来源:正北方网
大字体
小字体
分享到:

  【美丽中国·网络媒体生态行】草原深处,垃圾分类正流行!

  本网讯(北方新报正北方网记者 郝儒冰)7月18日,呼伦贝尔市新巴尔虎右旗克尔伦苏木蒙古包前,一组三色分类垃圾袋迎风飘扬,在巾帼力量的监督引领下,广袤草原也有了垃圾分类,绿色草原得以实现垃圾无害化、减量化。

  “作为牧民,我每天定期清理棚圈,对牲畜粪便,对房前屋后的垃圾进行清理分类,将废纸、布料等可回收垃圾装进蓝色垃圾袋,将烟头,瓷器碎片等不可回收垃圾装进黑色垃圾袋,将废弃的口罩、手套等有害垃圾装进红色垃圾袋。”克尔伦苏木乃日木德勒嘎查妇联主席米格德玛是这片草原上远近闻名的巾帼代表,除了身体力行,她还通过党员带头、群体发动等方式,将垃圾分类知识和意义传达给更多牧民群众,号召更多人为改善生态、生活环境作努力,保护好牧民们赖以生存的草原环境。

  记者了解到,克尔伦苏木有关部门为草地居住的每户牧户都申请了一套垃圾分类袋,以便广大牧民充分利用,做好分类垃圾分类。克尔伦苏木妇联为了帮助牧民养成主动分类的习惯,提高垃圾投放准确率,多次开展生活垃圾分类系列活动,走进嘎查社区、学校,为学生和居牧民讲解如何进行垃圾分类,宣传普及保护草原生态理念,激发牧民的主人翁意识,积极动员各级“萨日朗”巾帼志愿者攻克垃圾分类这块“硬骨头”,让“今天,你分了吗?”成为新风尚。

  “妇女能顶大半边天,妇女们干活又细,草原垃圾分类主要靠的就是巾帼力量。”新巴尔虎右旗克尔伦苏木党委书记韩永利告诉记者, 近几年,苏木党委政府围绕牧区生态环境主题开展垃圾分类工作,以网格内网格长、文明户为重点,开展垃圾分类工作,通过3年的时间,牧民垃圾分类回收和保护生态意识有了很大的提高。

  目前,克尔伦苏木的先进模范群体——“全国劳动模范”“全国优秀百家母亲”“全国最美家庭”“自治区最美家庭”标兵户、呼伦贝尔市“最美家庭”“新右旗最美家庭”代表组成的34个《生活垃圾分类文明示范户》,现已普及到308户,为筑牢绿色低碳、生态环保的环境防线,对自家产生的垃圾进行仔细分类,放入可回收、不可回收、有害等3种不同颜色的垃圾袋,转运至苏木或旗里的垃圾转运站,让厨余垃圾、普通垃圾、有害垃圾各得其所。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部