赋能航天航空事业创新发展 哈工大天工智库揭牌

分享到:

赋能航天航空事业创新发展 哈工大天工智库揭牌

2022年08月10日 19:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
赋能航天航空事业创新发展哈工大天工智库揭牌
会议现场 刘志强 摄

  中新网哈尔滨8月10日电 (梁英爽 记者 史轶夫)10日,哈工大天工智库成立大会暨首届中国航天航空科技发展交流研讨会在哈尔滨举行,“哈尔滨工业大学天工智库”将聚焦航天航空领域前沿技术和科技创新,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,推动中国航天航空事业蓬勃发展。

  哈尔滨工业大学立足服务中国国家重大需求和区域创新发展需要,发挥多学科交叉创新优势,成立哈工大天工智库,对促进中国航天航空领域人才融合、技术融合、应用融合和产业融合等将起到重要推动作用。

哈工大党委书记熊四皓为天工智库首席专家、中科院院士冷劲松授牌 刘志强 摄
哈工大党委书记熊四皓为天工智库首席专家、中科院院士冷劲松授牌 刘志强 摄

  “天工”是取义于明代宋应星所著的《天工开物》,“天工”通“天功”,象征着天工智库在浩瀚的天然宇宙探索中,用哈工大智慧为中国航天航空事业发展贡献哈工大方案。

  “哈尔滨工业大学天工智库”旨在充分发挥航天第一校“尖兵”作用,将发挥学科、人才、科研优势,以建成促进航天与航空科技发展的“智囊团”“人才库”“信息源”和“尖兵队”为目标,聚力破解航天航空领域“卡脖子”难题,围绕航天航空工业领域改革发展的现实问题,为中国国家战略科学决策提供强大智力支持。

天工智库揭牌 刘志强 摄
天工智库揭牌 刘志强 摄

  揭牌仪式结束后,中国科学院院士包为民、中国科学院院士闫楚良分别以“智能时代航天信息与控制技术的发展”和“飞机寿命与结构可靠性技术的发展及展望”为题作学术报告。与会院士、专家学者围绕中国航天航空领域发展的前沿问题展开深入交流研讨,为航天科技工业发展和科技创新建言献策。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部