海南加快推动滞留旅客返程工作 两种方式离岛

分享到:

海南加快推动滞留旅客返程工作 两种方式离岛

2022年08月13日 14:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网海口8月13日电 (符宇群 张月和)海南省旅游和文化广电体育厅副厅长汪黎明13日在海南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会通报,截至13日6时,海南已安排包机56架次,共计保障滞留旅客返程8835人,其中8月12日三亚16架次2544人,海口6架次854人。

  目前,海南正加快推动滞留旅客返程工作。现已成立滞留旅客服务和离岛工作专班,统筹指导各市县按照分类施策、分批转运、安全有序、严防外溢的原则,有序组织旅客返程。从8月13日起,根据旅客返程交通方式不同,海南将分类组织返程。

  一是乘飞机离岛的旅客。现处于三亚、儋州、陵水、万宁、临高、东方等重点区域的旅客,在满足《海南省新冠肺炎疫情防控指挥部关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》明确的返程条件的情况下,由当地市县政府组织购买返程机票,并乘坐政府安排的专车,闭环转运至三亚凤凰机场返程;自8月13日起,海口美兰国际机场全面恢复国内客运航班常态化运行,除重点区域外,其他市县旅客均从海口美兰国际机场返程。旅客需按照海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部《关于做好海口美兰国际机场离岛人员服务保障工作的通告》的要求,购票返程。

  二是现居于海口,拟经港口码头火车站离岛的旅客需提前3天入住海口指定的健康管理驿站。海口已公布该市第一批12个健康管理驿站和参考价格。其他市县需提前与海口市疫情防控指挥部对接,由海口市统筹安排确认后,方可组织完成健康监测的旅客集中前往海口港口码头、火车站。

  汪黎明介绍,目前,选择两种返程交通方式的旅客均需登录海南健康码首页进行“离琼申请”,填报个人信息。

  据悉,13日11时起,海口采取多样化模式保障静态管理期间旅客赴机场交通出行。解除静态管理后,旅客可乘坐常规公交或自行选择其他交通方式前往机场。拟经港口码头火车站离岛的旅客在“离琼申请”审核通过后可预约健康管理驿站,通过审核的旅客信息,海南省大数据局将推送给各市县,各市县将及时整理离岛旅客信息,根据运力组织游客购票返程。目前,海南各市县正在制定相关方案组织游客返程。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部