国庆节的“仪式感”,中国人的专属浪漫

分享到:

国庆节的“仪式感”,中国人的专属浪漫

2022年10月03日 05:55 来源:扬子晚报
大字体
小字体
分享到:

  扬子晚报评论员

  张楠

  你的记忆里,国庆节的“仪式感”是什么呢?是唱国歌看升旗,致敬国旗,气氛就像过年?还是和家人一起看祖国大好河山,逛公园看花展划船?

  从73年前的那个“十·一”开始,我们已经习惯于用自己独特而又充满时代特色的方式度过国庆假期,这就是中国人的专属浪漫。

  《开国大典》的那一幕至今仍被中国人以影视还原、书画艺术再现、报纸记录等形式反复重温。改革开放以后,国庆节作为一个全民欢庆的节日,其内涵更加丰富;而年年衍继并随之不断积累升华的,是仪式感背后的精神内涵。

  你看这动人的表白——2022年10月1日早晨,21.8万人齐聚天安门广场迎着第一缕晨曦,共同见证五星红旗冉冉升起,诠释了一颗颗清澈的爱国心。

  “中国红”成了绝对的主打色。香港街头挂满国旗和区旗,神十四乘组在太空遥寄祝福,成都熊猫宝宝和国旗同框,还有中国女篮时隔28年重夺世界杯亚军现场恣意飘扬的五星红旗……每一抹喜庆的“中国红”,都是对祖国母亲最深情的祝福,也是中国人专属的国庆仪式感。

  网生代的方式更加五花八门。有up主用马克笔手绘天安门,从线条到色彩都无比逼真;也有人用一堆玉米棒子来朴实地表达自己对祖国的祝福。还有人跨越万里山河,收集祖国不同地质、地区的沙土,创作出一幅光影画中画。

  10月1日晚央视播出的《中国梦·祖国颂——2022国庆特别节目》中,最令观众动容的,当数那些为新中国建设付出一生的“国之脊梁”。当已102岁高龄的老院士陆元九用“把毕生宝贵的年华奉献给了国家和民族”,网友们纷纷刷屏“致敬国之脊梁”。短片《目光》更是迅速登上热搜,短片尾声,在四个角色之间无缝切换的李雪健旁白道:“心中有祖国,哪里都是奋斗的舞台。”无声的演绎,清澈的目光,成为无数观众的泪点。国庆档热映的电影《万里归途》中外交官说:“祖国不会放弃任何一个同胞”,看到中国正在发生的非凡变化,想到自己正在拥有的幸福,所有人真切地感受到,祖国永远是国人背后最坚实的后盾。

  Z世代在实现自我价值、认知世界的过程中,向世界安利中餐,爱穿汉服上街,热心地向外国人科普中国立场,以至于不少西方人发自内心地感到好奇:为什么中国年轻人这么爱国?

  10月1日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在公祭广场举行爱国主义主题教育活动,升国旗、唱国歌,南京市少先队员代表等撞响和平大钟。那段屈辱的历史不能忘,懂得生命的意义,记住先辈的苦难,所以中国人才更热爱如今独立自主、日渐强大的祖国。

  “祖国繁荣昌盛,吾辈定当自强不息”。爱国,是永远的时尚;把内心最深处的那份爱表达出来,就是真正的浪漫。

  无论风云如何变化,对每一个中国人来说,爱国之情始终是最朴素的情感,强国之志始终是最基本的抱负,报国之行始终是最自然的选择。

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部