意大利政局“右转”会带来哪些影响

分享到:

意大利政局“右转”会带来哪些影响

2022年09月27日 18:56 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社罗马9月26日电 (国际观察)意大利政局“右转”会带来哪些影响

  新华社记者周啸天

  意大利内政部26日发布了对99%选票的计票结果,焦尔吉娅·梅洛尼领导的意大利兄弟党得票率约为26%,成为议会第一大党。同时,意大利兄弟党所在的中右翼政党联盟得票率约为44%,领先其他党派或党派联盟。

  分析人士指出,意大利中右翼政党联盟能否给出解决经济与民生困局的可行方案受到各方关注。同时,由于意大利兄弟党等右翼党派长期持“疑欧”立场,欧盟一些官员和学者对意大利未来政策走向感到担忧。

  右翼力量获胜

  意大利25日举行议会选举。此次选举中,较有竞争力的政治力量主要有三支,分别是中右翼党派联盟、中左翼党派联盟与五星运动党。按照意内政部26日晚间发布的结果,意大利兄弟党得票率约为26%,中右翼政党联盟共计获得约44%选票,由民主党主导的中左翼政党联盟得票率约为26%,排名第二。上届议会选举的最大赢家五星运动党得票率约为15%。

  中右翼党派联盟主要由意大利兄弟党、前副总理萨尔维尼领导的联盟党和前总理贝卢斯科尼领导的意大利力量党组成。选举前,中右翼政党联盟达成约定,将支持得票最多政党的领导人担任总理一职。这意味着,梅洛尼可能出任总理。

  根据意大利宪法,政府总理人选须由总统提名,而后需要在议会通过信任投票才能上任。意大利《晚邮报》报道,意总统马塔雷拉将于10月24日会见新一届议会两院主席与主要党派领导人,这个过程将持续两至三天,之后宣布其提名的总理人选。此后,各党派将通过谈判来推举内阁部长人选,这一过程最长可能耗时数月。

  今年以来,由于意大利经济饱受能源价格高企与高通胀率影响,政府内部矛盾逐渐激化。7月,意大利联合政府多个党派缺席政府信任投票,总理德拉吉表示“支撑联合政府的信任基础”已不存在,两次向总统马塔雷拉递交辞呈。此后,马塔雷拉宣布解散议会,提前举行议会选举。德拉吉目前仍担任看守政府总理。

  亟盼改善民生

  意大利议会选举后,民众最关注的议题是新政府如何应对眼下的经济困局。分析人士认为,一位合格的经济部长人选对中右翼党派联盟的执政前景至关重要。

  乌克兰危机升级以来,意大利接连遭受供应链失稳与天然气供应缩减打击,目前通胀高企、能源价格大涨、民生压力陡增。当地舆论认为,德拉吉政府重视援助乌克兰而忽视本国民生,是其失去相关党派信任的直接原因。

  随着取暖季临近,降低能源价格是意大利民众和企业的迫切需求。中右翼政党联盟在竞选中承诺,将利用核能来提供清洁安全的能源,同时将提升可再生能源产量并降低能源产品税费,推动能源来源多样化,提高能源自给率。不过,意大利启用核能的相关方案在1987年和2011年两次全民公投中遭否决。一些批评人士认为中右翼政党联盟的能源方案缺乏新意,也缺少具体实施细节。

  中右翼政党联盟还提出,补贴民生的资金来源是德拉吉政府向欧盟申请获得的2000亿欧元经济复苏资金。梅洛尼此前表示,将寻求就这笔资金的用途重新与欧盟谈判,使这笔资金能够“更好”地用来应对当前能源与大宗商品价格上涨的困境。不过,欧盟委员会负责经济事务的委员保罗·真蒂洛尼日前表示,欧盟不会与未来的意大利新政府重新谈判已达成协议中的基本事项,意方应继续执行现行计划,才能获得剩余资金。

  欧盟感到担忧

  鉴于意大利右翼政党长期持“疑欧”立场,其未来上台后有可能带来的政策变化引发欧盟官员和学者担忧。此前,梅洛尼曾批评欧盟的官僚主义作风,认为欧盟不允许成员国捍卫自身利益,意大利应在欧盟与北约等组织中保持相对独立地位。

  欧盟委员会主席冯德莱恩日前表态,欧盟将继续与持有相同价值观的意大利政府合作,但如果“事情朝着困难的方向发展”,欧盟同样拥有反制手段。法国巴黎高等商学院教授阿尔贝托·阿莱曼诺认为,未来的意大利新政府可能不再是欧盟内部的一股“正面力量”,因为它将欧盟视作约束。

  分析人士指出,欧洲右翼势力的抬头并不只是出现在意大利,在本月早些时候的瑞典议会选举中,右翼政党民主党成为第二大党。在新冠疫情、乌克兰危机升级等多重因素冲击下,欧洲的能源危机、通胀难题与民生困境不断加剧,并正在对一些国家的政治生态产生越来越大的影响。如果这一趋势延续下去,欧洲的稳定与欧盟的团结都将经受严峻考验。

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部