中方打掉为美英澳核潜艇合作谋求“合法化”的修正案

分享到:

中方打掉为美英澳核潜艇合作谋求“合法化”的修正案

2022年10月01日 20:24 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社柏林10月1日电 维也纳消息:9月26日至30日,国际原子能机构第66届大会在维也纳举行。自去年11月中方在机构理事会就美英澳核潜艇合作开启政府间审议进程以来,机构首次在大会层面审议三国核潜艇合作问题。中方在会上彻底打掉了美英澳三国强行推动的旨在为三国核潜艇合作谋求“合法化”的修正案。

图为中国常驻维也纳联合国代表王群参加大会。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 中国常驻维也纳联合国代表团供图
图为中国常驻维也纳联合国代表王群参加大会。中新社发 中国常驻维也纳联合国代表团供图

  会后,中国常驻维也纳联合国代表王群接受中外媒体采访,介绍相关情况。

  王群表示,本次大会围绕三国核潜艇合作问题展开的交锋空前激烈、空前实质。广大成员国对三国核潜艇合作引发的核扩散风险表达了严正关切。要不要坚持《不扩散核武器条约》(NPT),要不要坚持机构《规约》,要不要坚持机构的防扩散职责,要不要坚持机构成员国主导的政府间审议进程。这四点成了广大成员国与三国矛盾分歧的焦点。

  王群说,三国不甘心在机构刚刚结束的九月理事会会议的挫败,企图在大会上“逆风翻盘”。一是三国误导舆论。二是“妖魔化”政府间审议进程。三是强行推动使三国核潜艇合作“合法化”图谋。三国强行推动在有关决议中写入整段整段的修正案,企图一步到位为三国核潜艇合作谋求“合法化”,“洗白”这一行径。面对三国来势汹汹,中方始终站在国际正义一边,始终以实际行动维护NPT。中方干净彻底地打掉三国的修正案;同时并在机构预算决议中成功写入“机构预算的使用需符合《规约》所有相关条款,重申这些条款有效性和完整性”的修正案,获协商一致通过。

  王群强调,无论三国采用何种手段和伎俩,都无法动摇NPT作为国际防扩散体系的基石地位,无法胁迫机构参与核扩散行径和推进军事目的的活动,无法绑架机构秘书处达成有利于三国的核查方案,无法阻挡已四次在机构理事会协商一致达成的政府间审议进程。三国企图通过修正案将其核潜艇合作的“合法化”强加给全体机构成员国,这种做法不得人心,注定失败。惟有坚持正确方向、坚持规则底线、坚持成员国主导的政府间审议进程、坚持求同存异,才是解决三国核潜艇合作问题的人间正道。

  王群最后呼吁,当前机构关于三国核潜艇合作问题的政府间审议进程已然启动、且不断深化,犹如巨浪宏潮,浩浩荡荡、奔腾激越,谁都不能阻挡,谁也阻挡不了。三国试图脱离机构政府间审议进程强行闯关是行不通的。中方敦促三国重返防扩散体系的轨道,不要在核扩散的道路上一错再错,更不要走到国际社会的对立面。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部