全国秋收进入高峰期 主产区丰收在望

分享到:

全国秋收进入高峰期 主产区丰收在望

2022年09月26日 00:13 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  秋色转眼即浓,又是稻黄蟹肥的秋收季节。第五个中国农民丰收节刚刚过去,全国秋粮收获也随之全面进入高峰期,主产区已丰收在望。

  今年秋粮已收获近3亿亩

  农业农村部农情调度数据显示,至9月23日秋分时,全国秋粮已经收获2.67亿亩,超过两成。其中西南地区收获超六成,华南和长江中下游超三成,西北地区超两成,黄淮海和东北地区开始收获。

  在我国,粮食生产主要由夏粮和秋粮两部分组成,夏粮以小麦为主,占全年粮食产量的30%左右,主产区主要在黄淮海、西北等地。秋粮占全年粮食生产的70%左右,种类更丰富,有种植面积最大、每年播种超过6亿亩的玉米;有两大口粮之一,每年播种4.5亿亩左右的水稻;还有超过1.5亿亩的豆类、超过1亿亩的薯类……

  一个县农业抗旱投入超千万元

  农业是周期性生产的产业,春种夏耘,秋收冬藏,每一天的生长都不可或缺,都在为最终的丰收积累底蕴和根基。但同样的,每一天,也都面临着无数风险。所以,每一年的粮食生产,要战胜无数困难,每一次丰收,都是一份了不起的成绩单。

  2022年更是如此,全球疫情仍未结束,地区冲突还在持续,国际粮食流通的状态和格局,正在发生剧烈变化,进口粮食超过1.6亿吨的中国,也受到波及。海关数据显示,今年前八个月,我国进口粮食数量,同比降低了9.9%,但每吨的平均进口价格,却同比增长了25.1%。

  和全球疫情影响同样严重的,还有极端气候。2021年的北方秋汛,致使1.1亿亩冬小麦晚播。2022年的全球旱情,从春季延续到夏季,从南美扩张到南亚次大陆,又跨越青藏高原,进入中国南方,把江河纵横、水网密布的江南水乡,变成千里旱区。

  但我们依旧在为丰收而努力,2021年秋汛发生时,北方大地的田野中,农业科技工作者走向田间地头,和农民一起,想办法救灾减灾。2022年南方伏旱时,他们再一次冲上一线,为每一粒粮食生长和收获,付出巨大的艰辛。

  投入也在增大。新京报记者获悉,以今年的抗旱为例,在南方粮食生产区,一个县为抗旱投入的资金,就超过千万元。这还是临时投入,还有每年在农业基础建设、农业技术研究、农业机械研发、农业产业促进等方面的长期投入。数据显示,2022年我国农业机械化率超过72%,两大口粮品种自主率100%,高标准农田在今年年底达到10亿亩……“我们在一定程度上,已经可以做全国范围内的旱涝保收。”中国农科院专家表示。

  秋粮收购将坚守为农服务底线

  努力收获了成果,也让节日收获了真正的喜庆。9月23日秋分,2022年中国农民丰收节主会场活动在四川成都的中国天府农业博览园拉开帷幕。这一次,丰收节的主会场活动真正办到了田间地头,园区核心区有3000亩高标准农田。这是该节日设立以来,我国的第五个中国农民丰收节,在夏粮丰收奠定全年粮食丰产丰收的基础上,节日以“庆丰收、迎盛会”为主题,进一步推动丰收节化风成俗。

  随着丰收进程,秋粮收购工作也同步展开。据悉,今年,国家继续对主产区中晚稻实施最低收购价政策,中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每斤1.29元、1.31元。国家粮食和物资储备局此前表态,预计今年秋粮旺季收购量1.85亿吨左右,与常年水平大体相当,有关部门将密切跟踪秋粮上市情况,认真组织开展市场化收购和政策性收购,“坚决守住农民‘种粮卖得出’的底线。”

  【田野随笔】

  今年的丰收为什么格外关键?

  刚刚过去的丰收节,不少城里人没太留意,毕竟是第五个丰收节,恐怕也是中国连续第十九个丰收年,“司空见惯”。然而,今年的这场丰收庆典,格外关键,意义重大。

  关键之处,不仅仅是节日营造了城乡共庆丰收、共迎党的二十大胜利召开的良好氛围。从内部看,去年洪涝粮食晚播,今年南方多省大旱,再加上病虫害与新冠疫情,丰收难上加难。从外部看,战火纷飞,通胀传导,多个产粮国限制出口,我们必须端牢饭碗。此刻,只有守好粮食安全这个“压舱石”,才能进一步提升全社会战胜风险挑战的信心和决心,才能让全面推进乡村振兴路子更宽、劲头更足。

  “国之大者”,念兹在兹,习近平总书记已连续5年向全国广大农民和工作在三农战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问。这也是一场真丰收。秋粮收获季到来后,新京报记者南北奔波,查看了旱区、旱地、盐碱地、黑土地、农业遗产区、大豆扩种区,目睹了今年的种植之难、考验之大,却也真切分享了丰收的喜悦。不禁想起8月指导长江流域抗旱中,钱前院士在田间地头对记者的轻声感叹:今天的中国,已不再是完全靠天吃饭的年代了。

  从来没有容易的丰收,今日中国“司空见惯”的丰收,背后是制度保障、科技加持与无数人的汗水。而今年的丰收,格外艰难,格外了不起,这个丰收节向国人展示的与其说是喜庆,不如说传递了“安全感”——手中有粮,心里不慌。

  还有比今年更关键、更了不起的丰收吗?有的,明年。大国粮安从来不敢也不能松懈,了不起的是我们这个举国重视与捍卫粮安的体制,了不起的是我们不断进步的科技与所有勤劳智慧的农民。新京报记者 周怀宗

  【丰收路线图】

  1

  8月22日

  7月下旬以来,南方地区旱情快速发展,叠加高温热害,给秋粮生产造成严重威胁,农业抗旱减灾形势异常严峻。8月22日,农业农村部、水利部、应急管理部、中国气象局四部门联合印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神 毫不放松抓好抗高温热害干旱夺秋粮丰收的紧急通知》,要求有关地区深刻认识抗高温热害干旱夺取秋粮丰收对经济社会发展全局的重要意义,坚决扛起保障国家粮食安全的政治责任,毫不放松抓好防灾减灾各项工作,全力以赴打赢抗高温热害干旱夺秋粮丰收保卫战。

  2

  9月6日

  农情调度显示,8月25日以来,南方地区高温消退,出现多轮降雨,加之各地积极抗旱浇水,旱情有所缓解,也利于秋粮作物灾后恢复和产量形成。进入9月后,玉米、大豆和中稻等作物普遍进入灌浆成熟期,全国大部分地区秋粮长势较好。

  3

  9月18日

  据农业农村部农情调度显示,截至18日,全国秋粮收获超过1.7亿亩,进度达13.3%。其中,西南地区收获过半;长江中下游及华南地区已收两成;西北地区收获超一成;东北和黄淮海地区开始零星收获。

  4

  9月下旬

  全国秋粮大规模收获陆续展开,预计今年“三秋”期间各地投入各类农业机械达到3000万台(套),水稻、玉米、大豆机收率分别超过94%、80%、82%,小麦机播率超过93%,油菜种植及马铃薯、花生、棉花、甘蔗等主要农作物收获机械化水平进一步提高。

  5

  9月23日

  农业农村部召开三秋农业生产推进会,介绍当前北方大部分秋粮已进入完熟期,南方双季晚稻正在抽穗扬花。会议要求,要毫不放松抓好秋管秋收,全力以赴稳小麦扩油菜。同时,会议强调强化粮食安全党政同责,切实压实责任,抓好秋冬种,确保冬小麦播种面积只增不减。

  新京报记者 田杰雄

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部