【奋斗者 正青春·一线故事】苗彦彦:心向阳光 活出精彩

分享到:

【奋斗者 正青春·一线故事】苗彦彦:心向阳光 活出精彩

2022年09月25日 14:36 来源:光明日报
大字体
小字体
分享到:

  【奋斗者 正青春·一线故事】

  初秋,塔克拉玛干沙漠腹地,新疆生产建设兵团第十四师224团4连,万亩枣园硕果累累,颗颗青枣在枝头欢笑。

  苗彦彦的家就住在这里。

  中午一点,正在枣园里忙碌的苗书新,拨通女儿的视频电话:“瞧,今年的枣子个大皮薄,货源不愁了。”他扒开枝丫,露出枝叶掩映的簇簇鲜枣。

  “这两天单子没断线,枣子、沙棘都卖得火呢。”电话那头,远在重庆治疗的苗彦彦出现在记者眼前。

  2005年,12岁的苗彦彦出现了吐字不清、难以下咽甚至呼吸困难的症状,父亲带着她四处求医。16岁那年,她被确诊为重症肌无力。

  这是一种神经免疫性疾病,属于罕见病,没有特效药,也无法通过手术根治,一场感冒可能就会夺走病人的生命。

  病情越来越重,苗彦彦被迫离开心爱的学校。“病痛压得孩子透不过气,她曾经重度昏迷、咳血,多次经历突发肺部感染与呼吸衰竭,医院先后下了四次病危通知书。”苗书新说,这些年,他带着孩子多方奔走,寻医问药,家中积蓄所剩无几。

  2019年5月,苗彦彦再次病发,陷入重度昏迷。每天近万元的治疗费用,让生活更加捉襟见肘。艰难时刻,有人建议在网上筹款。“为了孩子,得试试。”苗书新听从了建议,决定发起筹款。短短5天时间,就收到了3565人的126482元捐款。

  这笔温暖的爱心款再一次把苗彦彦从鬼门关拽了回来:在ICU经过5次血浆置换,苗彦彦获得重生。

  从昏迷中苏醒,得知筹款一事,病床上的苗彦彦只说了一句话:“这钱我一定要还。”

  对于一个身患重症肌无力、大病初愈,甚至无法清晰说话的青年来说,归还这笔钱谈何容易!怎么办?苗彦彦选择从病床上爬起来,去创业,通过网络销售农产品。

  出院仅4天,回到家中的苗彦彦,忘却了身体的虚弱,拧足发条,开启了新的创业生活。和田大枣、苹果、哈密瓜、香梨、沙棘、驼奶、棉被……她都积极通过微信朋友圈、淘宝店进行销售。即便是躺在病床上,她也在不停地忙着更新广告、编辑素材、处理订单,每天朋友圈都能发上十几条。

  “一箱水果,卖给代理能赚三块钱,卖给客户能赚十到二十元。”苗彦彦坚信,这样三块、十块、二十块,一点点地攒,总能接近目标。为了更快还钱,她还只身一人到乌鲁木齐市打工,把省下的每一分钱存起来。

  2021年8月9日,是苗彦彦此生永远铭记的一天。那一天,她将126482元打进当初发起募捐的平台公司账户,退还给帮助过他的3565位好心人。

  那一天,她在朋友圈写下这句话:“退回善款是我直面人生的勇气,留下善意是我坚强生活的底气。捐款可以退还,但善意和爱心却永远都还不清。”

  退款一事很快见诸媒体,“重病女孩2年攒12万元退还捐助人”的话题冲上热搜。网友们纷纷为这个自强不息的女孩点赞,有人称她是“了不起的新疆姑娘”,称她“有志气、懂感恩”,更多的人祝福她“未来越来越好”“好人一生平安”。

  善款退还了,内心轻松了。但对生活的热爱和对生命的执着,始终在苗彦彦的内心翻滚升腾。

  “我要闯出一条路,成为病友的光和希望,把大家给我的爱传递出去。”苗彦彦告诉记者,媒体报道曾让她火热“出圈”,但自己不能利用同情心来做商业,因为“创业还是要靠产品和服务来说话”。

  如今,这个自称为“臭美的冷酷女孩”,每天会化精致的妆容,穿漂亮的衣服,拍美美的视频。她一边在各地奔波看病,一边兼顾着网络创业。她还注册了“瑾约”“英雄树”两个商标,让团场的骏枣和沙棘进入更多寻常百姓家。

  苗彦彦对记者说,她最喜欢“瑾”,这是一种温润的美玉。为此,她把自己的微信名改成“瑾容”,提醒自己要做有品德有胸怀的人。

  除了对病情好转的期许,苗彦彦内心饱含对生活的憧憬。“只要你的心遍布阳光,只要你肯用双手耕耘,日子自会向阳花开。”说起未来,苗彦彦笑靥如花。

  (本报记者 李慧 尚杰)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部