长江宜昌段实现船舶污染物闭环处理

分享到:

长江宜昌段实现船舶污染物闭环处理

2022年09月29日 16:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
长江宜昌段实现船舶污染物闭环处理
长江宜昌段碧水东流。 郭晓莹 摄

  中新网宜昌9月29日电 (记者 郭晓莹)“我们通过办理行政公益诉讼案,推动建成11个船舶污染物接收专用码头和1个化学品船舶洗舱站,实现宜昌江段船舶污染物闭环处理。”湖北省宜昌市检察院党组书记、检察长许一鸣29日在长江大保护检察工作新闻发布会上表示,该市探索的“生态检察”模式为长江流域船舶污染提供了治理样本。

三峡库区一江碧水,两岸青山。 郭晓莹 摄
三峡库区一江碧水,两岸青山。 郭晓莹 摄

  宜昌地处长江中上游分界处,拥有长江径流232公里,境内有三峡、葛洲坝两大水利枢纽工程,是长江中下游重要生态安全屏障,也是长江水运大通道上的重要节点。每年大量船舶在宜昌江段待闸或转运,仅利用临时作业设施交岸处理船舶污染物,环境污染风险大。

清漂人员清理长江漂浮物。 郭晓莹 摄
清漂人员清理长江漂浮物。 郭晓莹 摄

  针对船舶污染监管主体多、专业性强等困难,宜昌检察机关发挥行政公益诉讼前磋商机制优势,推动海事、交通、生态环境、住建、城管多方协作,建立长江船舶污染防治长效联动协作机制,实现船舶污染物闭环监管。

  在检察机关积极推动下,宜昌市政府出台文件,对待闸船舶的生活垃圾和生活污水实行免费接收转运处置。宜昌市政府投入2550万元,建成5个船舶污染物接收转运码头,基本实现了从槽罐车污水转运到直接与市政污水管网对接的转变。

船舶行使在宜昌秭归水域。 郭晓莹 摄
船舶行使在宜昌秭归水域。 郭晓莹 摄

  针对检察机关提出船舶污染转运中的监管“死角”,宜昌研发了全国第一个船舶污染物协同治理信息系统,实现了船舶污染物接收转运及处置全过程信息化监管,确保船舶污染物来源可溯、去向可寻,形成闭环管理。

  通过多方协作和综合治理,长江宜昌段船舶污染风险大大降低,水质稳步提升。

长江宜昌段水质稳步提升,鱼虾成群。 郭晓莹 摄
长江宜昌段水质稳步提升,鱼虾成群。 郭晓莹 摄

  许一鸣表示,围绕长江流域生态保护突出问题和整治难点,宜昌市检察机关将加强水环境、水生态、水资源、水安全司法保护,依法严惩破坏长江生态环境犯罪,加强生态环境和资源保护领域公益诉讼。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部