费德勒上演最后一舞 拉开网坛“Big4”告别序幕

分享到:

费德勒上演最后一舞 拉开网坛“Big4”告别序幕

2022年09月24日 08:40 来源:中新体坛微信公众号
大字体
小字体
分享到:
资料图:费德勒致意。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 殷立勤 摄
资料图:费德勒致意。中新社记者 殷立勤 摄

  北京时间24日凌晨,“瑞士天王”罗杰-费德勒迎来职业生涯中的最后一舞。他与曾经的“宿敌”纳达尔一起,携手为自己长达24年的网球生涯画上了句号。

  拉沃尔杯首个比赛日,费德勒搭档纳达尔,迎战世界队的索克和蒂亚福。双方激战三盘,费德勒/纳达尔在先胜一盘的情况下遭到逆转,最终以1:2遗憾告负,生涯最后一役留下遗憾。

  有人说,费德勒开启了男子网坛的黄金时代,他在球场优雅挥拍的身影,让激情偾张的赛场更具优雅和写意。而费德勒的离开,也拉开了网坛“Big4”告别的序幕,随之而去的,还有一代球迷的青葱岁月。

  那些年,熬夜追过的“费纳决”

  最后一场职业比赛,费德勒选择与纳达尔并肩作战。二人之间的对决,曾经是世界网坛最吸睛的存在。也许你很难评论二人之间到底谁更伟大,但他们的每一次相遇,总会碰撞出不一样的火花。

  2004年迈阿密大师赛,两位长发飘飘的少年初次相识。彼时的费德勒高居世界第一、手握两个大满贯冠军,潇洒飘逸的球风,在网坛独树一帜。

  而那年18岁的纳达尔,还是一个初出茅庐的马洛卡少年。他左手持拍,球风狂野,无袖装、海盗裤,再搭配一头长发,从头到脚展示着个性与炫酷。

资料图:费德勒和纳达尔自拍合影留念。
资料图:费德勒和纳达尔自拍合影留念。

  当“费式优雅”遇上“纳式狂野”,年轻的纳达尔挑落了冉冉升起的新星,也开启了二人之间长达15年“相爱相杀”的故事。而费德勒可能也不会想到,面前这个放荡不羁的年轻人,将会是他职业生涯中最大的“劲敌”。

  从2004年到2019年,“费纳演义”上演了整整40回合。

  虽然纳达尔以24胜16负占据优势,但费德勒却是当之无愧的“草地之王”。8个温网冠军、65场草地赛连胜纪录,足以证明他在草地赛事的统治能力。而令人唏嘘的是,费德勒的连胜纪录,最终还是被纳达尔终结。

  2008年温网男单决赛,堪称网球历史上最伟大的比赛之一。伴随着倾盆而下的大雨和纳达尔一次次强有力的冲击,费德勒对“后花园”的最后一丝守护也被攻破。

  有人评价,2008年温网男单决赛涵盖了网球比赛所有的精髓:技术、速度、力量、耐力、意志力、对抗、逆转、体育精神等等应有尽有。

  网球的历史长河中,无数“五盘大战”如沧海一粟,但这场史诗级对决,注定会永留青史。

资料图:瑞士天王费德勒。
资料图:瑞士天王费德勒。

  英雄倒在了时间面前

  悠长岁月里,费德勒与纳达尔几乎同步迎来巅峰时刻,又同样经历状态下滑、东山再起的戏码。

  当千帆过尽,赛场上的输赢早已不再重要。相比竞技场上的争锋,二人之间更适合用“陪伴”来形容。

  每当费德勒陷入低谷,只要纳达尔在大满贯中展现出色的状态,总能激发起前者的斗志,反之亦然。他们亦敌亦友,互相成就,谁也不肯先停下脚步,谁也不肯在对手之前率先老去。

  然而,英雄终有迟暮时。现年41岁的费德勒,在与纳达尔、德约的“巨头之争”中渐落下风,困扰他多年的膝伤也时不时发作。但由于年龄原因,即便能从伤病中恢复,他的竞技状态也早已大不如从前。

资料图:2018澳网男单决赛,费德勒拿下生涯第20个大满贯冠军。
资料图:2018澳网男单决赛,费德勒拿下生涯第20个大满贯冠军。

  当费德勒正式退役的消息传出,球迷们大概也并不觉得惊讶,毕竟外界对于他退役的传言早已有之。

  2013到2016年,在伤病和年龄的双重压力下,费德勒曾经历职业生涯的至暗时刻。很多人觉得他离告别赛场不再遥远。然而2017年澳网,36岁的费德勒带着满身伤病归来,拿下久违的冠军,2018年又重新杀回世界第一的宝座。

  随着时间推移,网球这项运动也在不断变化。他以一己之力对抗着这些改变,对抗着更年轻的后起之秀,还有伤痕累累的膝盖和无情的时光。

  残酷的竞技场上,几乎没有任何人可以抵挡住岁月的洗礼。但令人欣慰的是,在与时间的这场拉锯战中,费德勒坚持得足够久。

资料图:2019年温网男单决赛,德约科维奇(左)获得冠军,费德勒夺得亚军。
资料图:2019年温网男单决赛,德约科维奇(左)获得冠军,费德勒夺得亚军。

  再见了,我们的青春

  当地时间23日开打的拉沃尔杯,费德勒与同时代的纳达尔、穆雷、德约科维奇等共同代表欧洲队出战。

  当网坛“Big4”再度合体,一代人青春的记忆就此定格。自2008年德约科维奇与穆雷崛起开始,“四巨头”统治世界男子网坛十多年之久,四人中的任何两人隔网相对,都造就了无数网球历史上的经典瞬间。

  随着近几年穆雷伤病的反复,“四巨头”的说法渐渐被“费纳德”取代。

  如今,四人中最年长的费德勒率先退役,也意味着“费纳德”走到了分手路口。而在他之后,纳达尔和德约科维奇也跨进了职业生涯暮年,羽翼渐丰的“90后”甚至“00后”,正在逐渐掌控球场。

  时光荏苒,英雄迟暮。那些曾经叱咤网坛的风云岁月,还有球迷们一去不复返的青春,都注定将成为日后怀念的历史。(记者 邢蕊)



【编辑:刘湃】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部