院士专家前瞻人工智能:在创新中赋能千行百业

分享到:

院士专家前瞻人工智能:在创新中赋能千行百业

2022年08月14日 08:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网昆明8月14日电 (熊佳欣)13日,在昆明举办的2021中国自动化大会上,国内外自动化等相关领域40余位院士以及各领域专家学者齐聚一堂,围绕航天、类脑智能、认知计算等多个热点方向,聚焦人工智能赋能中国产业未来发展,为全球人工智能发展贡献“中国力量”。

  “发展人工智能的动力是算法(包括平台)、算力(包括芯片)和数据,”中国工程院院士潘云鹤介绍,60余年来,人工智能主流核心技术经历了3次创新,分别是规则和逻辑驱动的人工智能、知识和推理驱动的人工智能、数据和深度神经网络模型驱动的人工智能。他指出,新理论、突破性创新应用,知识和场景平台、数据及算力算法平台、产业发展和社会发展共存于系统模型之中相互影响、相互作用,共同推动人工智能发展。

  潘云鹤表示,视觉知识、多重知识表达、视觉理解扮演‘开路先锋’,大数据和跨媒体智能作为引导,人工智能将走向数据和知识双轮驱动的未来发展方向。

  “促进人工智能的开发与应用面向经济,经济是下一步人工智能研究的推动力。”中国工程院院士柴天佑则聚焦人工智能赋能下的工业智能领域。工业智能的内涵包括工业自动化、工业信息化和工业智能化,实现工业产品全生命周期制造流程优化。他表示,工业人工智能当前的目标是将以前无法实现工业生产自动化的任务实现自动化,将全面实现知识工作的自动化和智能化,包括工况识别、人机互动与协作的智能化决策等,显著提高经济效益。

  中国工程院院士桂卫华说,随着工业互联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,智能制造已成为制造业发展的共同主题,是实现节能减排的强有力方式。工业智能技术将成为产业升级与优化的核心技术,赋能行业实现“双碳目标”。

  中国空间技术研究院副院长袁利围绕航天器智能自主控制技术发展,介绍近地航天器、载人航天等核心领域技术突破硕果累累,而未来面对的将是更复杂的任务、更未知的环境,航天器智能自主控制技术需要“更高级的自主”。人工智能技术的发展将成为重要基础,在系统层面根据环境等因素的变化调整和演化,主动学习探索以应对不确定性,拥有不可预测和动态场景下的能力。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部