奶茶、烧烤、小龙虾被消费券承包!又一波餐饮补贴来了

分享到:

奶茶、烧烤、小龙虾被消费券承包!又一波餐饮补贴来了

2022年08月14日 13:50 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  原标题:热搜!奶茶、烧烤、小龙虾被消费券承包!又一波餐饮补贴来了

  周末,“今年的奶茶被消费券承包了”登上微博热门话题榜。

  据悉,近日多地政府和餐饮服务平台合作推出消费券,市民踊跃抢券。北京、深圳、杭州、武汉、沈阳、宁波等地的餐饮消费券推出后大受欢迎。

  外卖平台数据显示,市民领完消费券后最爱买的餐品排名分别是奶茶、烧烤、小龙虾,夏日美食“三件宝”备受喜爱,而用消费券下单最活跃的时段则是下午茶、夜宵时段。

  有网友表示,抢到消费券再去买奶茶简直是双倍快乐,梦寐以求的“奶茶自由”这不就来了嘛!

  多地又一波餐饮补贴将至

  8月13日起,多地政府联合餐饮服务平台推出解暑餐饮消费补贴。

  据悉,天津市商务局、市烹饪协会、美团平台三方共同启动外卖促消费节,8月13日起至8月31日,美团外卖将发放三种解暑降温消费券:满100元减30元、满60元减20元、满40元减10元。

  8月13日起,美团外卖将在武汉发放280万元解暑降温消费券,同步投入5000万元消费补贴,向市民发放3元-10元餐饮消费券。

  同日,由湖南省商务厅主办,长沙市商务局、天心区人民政府联合承办的品味湘国潮·嗨逛步行街“网红长沙·欢购美团消费季”活动启动,美团外卖将在长沙发放280万元解暑降温消费券,同步还将投入7000万元消费补贴,向市民发放3元-10元餐饮消费券。

  上海外卖平台也在发放“解暑降温消费券” ,美团外卖将在8月13日至8月31日发放夏日冰品优惠券。此次“夏日冰品”优惠券共有三种额度:满100元减30元、满60元减20元、满40元减10元,主要覆盖超市、便利店、鲜花、水果、美妆、宠物等多品类的超市百货类商家。

  多地发放消费券品类丰富

  近期,多地以多种形式分批次发放消费券,除餐饮外,还涉及多个领域。据不完全统计,截至目前,全国已有超20个省份发放多领域消费券,其中文旅领域消费券补贴金额达数十亿元,涉及北京、云南、贵州、青海、浙江、海南、安徽、湖南、湖北、河南、西藏、山东、四川等省区市,覆盖了酒店住宿、景区门票、度假线路、免税购物等各类旅行场景。

  据上观数据报告显示,北京近两个月发放的消费券中,有涉及京郊旅游方面,比如,3000万元的京郊住宿消费券、房山和延庆地区的百万文旅消费券等。京郊住宿消费券支持万家京郊酒店、乡村民宿的5折优惠,最高补贴达1000元。

  陕西省西安市针对文旅消费直接发放了1000万元的文旅惠民卡。西安作为著名旅游城市,针对曲江新区也发放了曲江新区的文旅消费券,还推出3000万元西安出行礼包、西安高新区500万元加油包等等。

  佛山涉及文旅消费券的发放次数占到消费券发放总次数的三分之一,专门针对文旅的消费券包括1000万元的禅城区暑期文旅券、1000万元的南海文旅消费券、1000万元的三水文旅美食消费券等。

  此外,8月11日,国家电影局官方网站发布《国家电影局关于开展2022年电影惠民消费季的通知》,以“爱电影·爱生活”为口号,在8至10月开展2022年电影惠民消费季活动。联合猫眼、淘票票、抖音等电影票务平台,发放1亿元观影消费券,设立“爱电影·爱生活”2022年电影惠民消费季专区专栏,对观众购票费用予以补贴,激发消费热情。

  北京大学光华管理学院与蚂蚁金服研究院联合发布的报告显示,政府1元的消费补贴能够带动平均3.5元以上的新增消费。不少地方和支付平台统计的杠杆效应可达到5倍甚至数十倍的效果。

  开源证券指出,消费券在直接降低消费成本的情况下,将有效助推消费回暖,并带动上下游产业链恢复,对经济发展起到促进作用。

【编辑:左宇坤】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部