聚焦新时代江河治理理念 “江河国际论坛”在京举办

分享到:

聚焦新时代江河治理理念 “江河国际论坛”在京举办

2022年08月24日 21:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月24日电 (记者 陈溯)为贯彻国家“江河战略”和山水林田湖草沙系统治理理念,推进水利高质量发展,由中国水科院主办的“江河国际论坛”于24日在北京以线上线下结合方式举办。国内外知名院士、资深专家学者围绕江河治理的理念变革与新技术应用等议题进行学术交流,并发布《River》(江河)首刊。

  中国水科院院长匡尚富在开幕式致辞中指出,江河是地球的自然单元,通过亿万年的水循环过程,塑造了地球的山川地貌,孕育了人类的灿烂文明,支撑着社会经济的持续发展,保障了自然环境与生态系统的生生不息。近年来,中国更加重视江河生态保护和系统治理。长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展都已列入国家重大战略,通过流域的系统治理、河湖长制等理念变革和体制机制创新,促进了经济社会发展的绿色转型,推动了生态文明建设的新进步。《River》期刊涉及江河相关的自然与社会全系统,覆盖从源头到海洋的全过程,为有关江河的最新理念、前沿理论、创新科技提供优秀的论辩平台,为全球各地具有启发意义的治水实践和成功案例提供良好的展示窗口。

  斯德哥尔摩水奖获得者、格拉斯哥大学客座教授阿西特·比斯瓦斯表示,江河不仅在各个自然和生态相关议题中不可或缺,在振兴经济、促进就业等方面同样举足轻重。进入21世纪20年代,人类更需要在跨学科、跨部门和跨议题的基础上探讨江河相关议题。《River》期刊提供了就全球和各国可持续发展水目标进展进行交流的平台,其内容涵盖与河流相关的所有生态系统及其直接和间接的经济、社会、政治、环境和文化影响,探讨与江河相关的人口变化、城市化、旅游业、技术等,将促进江河可持续管理水平提高。

  论坛期间,国内外院士专家分别做报告,聚焦“人河之缘:一方水土养一方人”“变化背景下江河挑战与应对”“全球大趋势对水领域的影响”“智慧江河管理:下一步是什么?”等主题,从科学平衡江河开发与保护的关系、提升气候变化背景下江河开发利用的适应能力、提升江河治理的智慧化水平、形成更加公平和可持续的江河利用模式、构建天人合一的新时期治水思路等方面提出了未来的江河研究方向。(完)

【编辑:左宇坤】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部