网络文学:中国当代文学的第二次启航

分享到:

网络文学:中国当代文学的第二次启航

2022年08月14日 11:29 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  □文/羊城晚报记者 孙磊

  8月10日,《2021中国网络文学蓝皮书》正式发布:全国主要文学网站新增现实题材作品27万余部,同比增长27%,现实题材作品存量超过130万部,一批优秀现实题材作品反响热烈;新增科幻题材作品近22万部,同比增长23%,科幻作品存量超过110万部;新增历史题材作品22万余部,同比增长11%,历史题材作品存量超过230万部。在迅猛发展中,也存在隐忧:如何提质?如何打造世界影响力的大IP?针对相关话题,中国作协网络文学研究院研究员马季接受羊城晚报记者专访——

  现实和科幻两类题材为何都增长快

  羊城晚报:《2021中国网络文学蓝皮书》指出,2021年全国主要文学网站新增现实题材作品27万余部,同比增长27%。现实题材占比为何如此之多?

  马季:首先是国家政策的主导,要求网络文学创作关注现实,现实主要是指改革开放四十年来国家方方面面发生的变化。文学从来都是从现实中来的,能否写好现实题材关乎网络文学能否出精品。为了响应国家的政策,不少网络作家投身现实题材的创作,对他们自身的写作也是一种锻炼;同时网站也积极配合,鼓励作者通过多种形式书写现实,加大对现实题材的扶持力度。

  除了政策导向,网络文学行业自身也需要往主流化方向发展,从理论研究的角度来讲,所谓主流化就是进入学院研究视野,当前学术研究更多也是关注现实题材。此外,现实题材在网络文学很早就有了,比如职场、青春、校园,近年来又有了支教、扶贫等题材。

  更为重要的是,网络文学中的现实题材经过这么多年的发展,逐渐找到了自身的发展路径。以往现实题材比较边缘是因为其商业价值不高,IP转化度低。近些年来,尤其是2014年以来,现实题材涌现出了一大批优秀的作品,不少作品都被改编为影视剧,其商业价值也得到肯定。

  羊城晚报:除了现实题材,网络文学占比排第二的是科幻题材,虚实两个极端为何增速都很快?

  马季:网络科幻小说一直都有,此前成长速度比较慢。最出名的就是刘慈欣的《三体》,但是这本也是介于网络文学和传统文学之间。近些年来,随着国家整体实力的提升和科技的发展,科幻小说也风起云涌,这是符合中国发展现状的。今天我们确实需要去关注人类共同关心的命题,去探索宇宙和人类的未来。

  刘慈欣的写作某种程度上提高了中国科幻在世界范围内的影响力,但是在我看来,网络科幻整体上还处于起步阶段,没有达到一个很好的水平,《三体》可以说是一枝独秀,当下网络上还没有出现能与之比肩的优秀作品。尤其是硬科幻,需要以严谨的科学知识和深厚的文学素养相结合,这是非常考验作家功力的。

  但是网络科幻有很大的发展潜力,具备较高的商业价值,适合IP的打造。而且目前国家也非常支持网络科幻题材的发展,除了玄幻类小说,更加注重与现实结合的科幻小说,去呈现我们当下的科学技术水平,加深读者对科学的认知,不要停留在“一拳打爆一个星球”如此简单粗暴的阶段。

  中国网络文学的希望在“Z世代”身上

  羊城晚报:“Z世代”创作的网络文学与之前相比有何不同?

  马季:“Z世代”主要指95后这一代,他们是网络的“原住民”,是纯粹的“网生代”。他们在网络文学领域已经有相当一批作家产生影响了,他们整个成长过程都伴随着互联网,所以创作网络化特征也更为突出。第二是国际化,这个群体的年轻作者很多都有海外留学经历,网络也为他们打开了通往世界的窗口,也会广泛接触到国外优秀的文学作品,所以他们的文化视野更为国际化,也更为宽广,写出来的作品也更能够融入国际文化的大潮中去。

  中国网络文学未来的希望还是在他们身上,因为他们完全站在现代文明的高度上,站在中国几代网络作家的肩膀上去看这个世界。中国网络文学经过这么多年的发展,已经有大量成功的作品,年轻一代可以在这个基础上进行创新。而且,他们不仅懂得大众文化的流行趋势,也懂得文化IP的传播与打造。

  但是目前这一代还处于启动阶段,网络文学还缺乏与时代高度同步的作品,所以这代年轻作家是有自己使命的,他们既要向传统网络作家学习,也要积极主动创新开拓。前方还有漫长的路要走。

  羊城晚报:根据报告,去年网络文学IP改编成绩亮眼,在您看来,IP改编应该注意哪些问题?

  马季:网络文学作品和动漫影视作品是两种不同的艺术品,二者应互相尊重。影视剧有自己的一套逻辑系统,网络文学也有自己的运行规律。而且,改编相对创作来说,牵涉的面更广,运营成本更高也更难。

  网络文学IP实际上是跨艺术门类的产品,改编之后肯定会跟原著有差异,很多人说改编后脱离了原著,但其实有的时候这不是脱离,而是根据影视剧规律进行的调整。

  网络文学IP的打造实际上已经是整个互联网文艺领域中的基本动力,网络文学滋生的商业价值可能只有几百亿,但是它能够拉动的商业价值往往高达上千亿。所以,我们在孵化网络文学IP过程中,要尽量推出高质量的文化品牌,这种品牌能够超越原著,同时能够把原著中最有价值的部分保留下来,在转化的过程中尽量减少损耗。

  到世界范围内的市场上决战

  羊城晚报:“网文出海”已成为一种共识,在您看来,中国网络文学为何会在海外走红,未来将如何进一步良性发展?

  马季:改革开放后是中国当代文学的第一次启航,以莫言等人为代表第一代作家走向国际,为世界读者所熟知。网络文学则是中国当代文学的第二次启航,它的主要任务就是把中国文化传播出去。

  第一代扬帆出海的作家很多都不懂英文,也没有海外传播意识,传播手段、传播阵地都有限。网络文学作家的写作依托互联网,互联网原本就是国际化的平台,有着天然的传播优势。

  这种走红不仅仅跟中国网络文学发展态势有关,更重要的是,西方也有着网络文学的阅读需求和土壤。从上个世纪八十年代开始,西方的精英文学和大众文学就出现合流的趋势,村上春树、丹·布朗等作家的大流行是与这个潮流分不开的。而中国的网络文学很好地满足了大众阅读需求。

  羊城晚报:如果要更好地传播中国形象,讲好中国故事,网络文学是否还有很长的路要走?

  马季:读者的阅读审美水平是在不断提升的,网络文学的质量也需要不断提升,网络文学的精品化迫在眉睫。尤其是网络文学在海外传播,需要提高其艺术水平和文化符号的兼容性。这种文化符号不仅要满足中国人的审美习惯,还要符合西方的文化语境。这是一个磨合的过程。

  中国网络文学前二十年还是在国内练兵,现在是要到世界范围内的市场上决战,你的作品能否成为大IP,取决于你在英语世界里能否大放光彩。

  就像功夫熊猫这个IP,熊猫和功夫都是中国的,IP却成了美国的,别人用你的文化符号赚中国人的钱,传播美国的价值观,这一点是值得我们深思的。中国网络文学对于中国文化IP的打造与传播,也肩负重任。

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部