专访孔子第七十六代嫡长孙孔令立:“我不能‘躺平’”

分享到:

专访孔子第七十六代嫡长孙孔令立:“我不能‘躺平’”

2022年08月14日 11:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:专访孔子后人孔令立:言传身教传承慈孝家风来源:中国新闻网

  中新社杭州8月14日电 题:专访孔子第七十六代嫡长孙孔令立:“我不能‘躺平’”

  作者 张斌 董易鑫 傅飞扬

  “我肩负着一个使命,所以不能‘躺平’。我的责任是别人无法替代的。”孔子第七十六代嫡长孙孔令立对中新社记者说。

  8月13日,2022第八届中华慈孝文化节在浙江杭州举行,孔令立被聘为2022中华慈孝文化大使。当日,孔令立接受中新社记者专访。

  相比普通人,被冠以“孔子嫡长孙”的名头,难免形成压力。孔令立坦言,这种压力会转化为把儒家文化好好传承下去的责任感。而责任心的由来,归根结底源自于孝心,源自于父辈的言传身教。

孔子七十六代嫡长孙孔令立。
孔子七十六代嫡长孙孔令立。受访者本人供图

  20世纪60年代,孔令立出生于浙江衢州——当地是圣人孔子后裔的世居地和第二故乡。孔令立年幼时,父亲孔祥楷长期在外地工作,直到1993年才被调回衢州“奉命”弘扬儒家文化。自幼在奶奶膝下长大的孔令立尽管与父亲交流不多,但一些儿时的记忆至今仍令他难忘。

  “我小的时候,父亲在北方工作,一般只能每半年或一年回来一趟。每次回家当天晚上,父亲一定会给奶奶洗脚,还会陪奶奶一起睡。”孔令立认为,孩子是父母的“复制品”,父亲的一举一动,早已潜移默化地影响了他。

  儒家对礼和秩序的追求,从孔祥楷对孔令立的教导中可见一斑。

  孔令立对中新社记者回忆说,自己年轻时就会做饭,有时一着急,切的菜便不整齐,父亲看到后“很不满意”。“哪怕是一道菜也‘有生命’,要切得整整齐齐,认真对待,不能随意。就像父亲说的,做人做事应该做到什么地步?晚上睡得着。乍一听很简单,细想后才觉得韵味无穷。”他说。

  2018年,孔祥楷身体抱恙。孔令立毅然放下自己在浙江宁波的外贸事业,回到衢州陪伴父亲。2021年9月,孔祥楷因病逝世。三年间,父母每日的饭菜几乎都是孔令立亲手所做。

  “我们当下做的每一件事、每一次慈孝实践,都是为下一代做榜样。”孔令立说。

  后来,在衢州孔氏南宗家庙的办公室,孔令立整理父亲遗物时,发现了他留给自己的信。上面只写了四个字:立心立行。“父亲是希望我‘把心安定下来,然后努力去行动’。”孔令立说。

13日活动现场,孔子七十六代嫡长孙孔令立(中)和台湾漫画家蔡志忠(右)共同创作的作品亮相。
13日活动现场,孔子七十六代嫡长孙孔令立(中)和台湾漫画家蔡志忠(右)共同创作的作品亮相。王刚 摄

  如今,孔令立继承祖辈的使命和嘱托,继续走在弘扬儒家文化的大道上。

  8月13日,在2022第八届中华慈孝文化节现场,孔令立与同样被聘为2022中华慈孝文化大使的漫画家蔡志忠将二人共同创作的作品赠与主办方。作品中的孔子画像由蔡志忠所绘,孔令立在一旁题句:“‘色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”即在服侍长辈时,需要有发自内心的和颜悦色。

  “一个没有孝心的人,是谈不上有责任心的。只有心里有父母,才能爱集体、爱国家,才能做到‘有礼’。”孔令立说。

  正如其所言,儒家文化所追求的,不仅仅是小家的慈与孝。两千多年来,孔子所说“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的美好愿景,仍历久弥新。

  “慈孝是儒家文化的精髓,是中华民族的传统文化,也是全球华人的精神起点。孔子不只是我们一家的,也不只是中国的,而是世界的。全球华人要共同守护、传承儒家文化,将其传播到世界各地,实现‘天下大同’。”孔令立说。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部