西进“自荐” 丝博会上“港风”劲

分享到:

西进“自荐” 丝博会上“港风”劲

2022年08月14日 20:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
西进“自荐”丝博会上“港风”劲
图为香港特别行政区政府驻陕西联络处在丝博会主会场设立的展位。 张一辰 摄

  中新网西安8月14日电 (记者 张一辰)“我们希望以丝博会为契机,在经济、金融、人才交流等方面多做一些项目,让陕西的企业关注香港最新的发展,了解香港的营商环境。”香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任李蕴妍14日向中新网记者表示。

  第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称:丝博会)14日在西安启幕,本届大会以“互联互通互融·共进共享共赢”为主题,设置国际馆、中国馆、陕西馆、乡村振兴馆、智能制造馆、绿色产业馆等6个展馆。

  香港特别行政区政府驻陕西联络处此番在丝博会主会场设立展位,以图文并茂及视频互动的形式,介绍香港在国家发展大局中扮演的重要角色及桥梁作用,展现香港积极融入国家发展的决心和魄力。

  李蕴妍透露,目前在陕的香港企业近3100家,2021年在陕落户的港企有80余家,其中包括生物科技、金融投资等领域企业。“我们希望能够吸纳各行各业的香港企业来陕进行考察,并希望能同一些商贸单位进行合作发展。”

  近年来,陕港两地的经贸合作与人文交流不断升温,香港微型艺术展、“多彩香港”展览、“香港厨房@陕西”活动、“税务及劳动法专题讲座”等一系列活动在陕举办,令当地民众有了直观了解香港的窗口。

  记者看到,丝博会上的“香港馆”吸引了很多客商、市民及游客前来参观与接洽,西安市民李瑞对馆内展出的智能手表颇有兴趣,“除了能够记录心率、步数等基本功能外,睡眠跟踪、血压测量、摔倒检测等设置,对于家中老人而言很实用。”

  “陕西当前加速发展科创产业、秦创原(秦创原创新驱动平台)建设,我们希望未来与陕西在科技创新、知识产权转化及文旅文创等方面进行深入对接合作。”香港贸易发展局西北代表周鹏表示。

  “陕西是文化大省,历史积淀丰厚。未来,期待陕西的珍贵文物及传统戏剧秦腔能到香港进行展演。”李蕴妍表示,在文化艺术方面,随着香港M+博物馆、香港故宫文化博物馆相继开放,香港与陕西将有更多文博、文化系统及艺术环节的交流。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部