日首相岸田文雄新内阁成员名单确定 或意在长期执政

分享到:

日首相岸田文雄新内阁成员名单确定 或意在长期执政

2022年08月10日 15:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月10日电 据日本共同社报道,日本首相岸田文雄10日确定了新内阁成员名单。新内阁成员共计19人,其中9人为首次入阁。分析认为,岸田此次内阁改组瞄准了长期执政。

  日本内阁官房长官松野博一公布了阁僚名单,其中,厚生劳动相加藤胜信和防卫相浜田靖一再次出任相同职务。经济产业相由西村康稔担任。经济安全保障担当相由高市早苗出任。数字相由河野太郎担任。女性阁僚与改组前一样为2人。

  首次入阁的有农相野村哲郎、地方创生兼冲绳北方担当相冈田直树、总务相寺田稔、文部科学相永冈桂子、法相叶梨康弘、复兴相秋叶贤也、国家公安委员长兼防灾担当相谷公一、环境相西村明宏、少子化对策担当相小仓将信。

  松野博一及财务相铃木俊一、外相林芳正、经济再生担当相山际大志郎、国土交通相齐藤铁夫均继续担任原职。

  报道称,新内阁将在日本皇宫举行认证仪式后,于10日傍晚正式启动。

  分析认为,从岸田文雄此次内阁改组与自民党高层人事调整中,可看出其稳固政权基础的用意,包括如何处理最大派系安倍派、吸纳非主流派等。

  鉴于新冠疫情蔓延和俄乌冲突,岸田将当前的国内外局势表述为“战后最大级别的艰难局面”,呼吁执政党团结。从中可窥见的是,鉴于前首相安倍晋三遭枪击去世,岸田警惕安倍派与保守派的疏远。

  分析指出,岸田让曾是安倍亲信的经济产业相萩生田光一出任日本自民党政务调查会长,安排4名安倍派成员入阁。让曾与安倍关系密切的高市早苗出任经济安全保障担当相,也流露出对保守派的顾及。

  报道还称,岸田着眼于两年后的自民党党总裁选举。提拔非主流派的代理总务会长森山裕出任选举对策委员长,让去年总裁选举的竞争对手广报总部长河野太郎出任数字相,似乎也是意在获得广泛的党内支持,朝着总裁选举确保主导权。

【编辑:管娜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部