上合峰会撒马尔罕宣言:反对通过集团化、意识形态化和对抗性思维解决国际和地区问题

分享到:

上合峰会撒马尔罕宣言:反对通过集团化、意识形态化和对抗性思维解决国际和地区问题

2022年09月17日 11:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社撒马尔罕9月17日电 当地时间9月16日,上海合作组织成员国领导人在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行元首理事会会议,并发表《上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言》(以下简称《宣言》)。

  《宣言》指出,当今世界正发生全球性变化,进入快速发展和大变革的新时期。世界多极化趋势加强,各国相互依存日益加深,信息化和数字化进程加速。与此同时,当前国际挑战和威胁更加复杂,国际形势逐步恶化,地区冲突和危机层出不穷,持续升级。

  《宣言》称,技术和数字鸿沟日益扩大,全球金融市场持续动荡,全球投资萎缩,供应链不稳定,保护主义措施抬头以及其他国际贸易壁垒增多,都加剧世界经济的不稳定性和不确定性。

  《宣言》表示,全球气候变化和新冠肺炎疫情持续蔓延对经济增长、社会福祉、粮食安全以及联合国2030年可持续发展议程的落实构成新的挑战。为此,亟待采取新的办法,以促进更加公正有效的国际合作,实现经济可持续发展。

  《宣言》指出,成员国在当前国际和地区问题上立场相近或相同,重申坚持以公认的国际法原则,多边主义,平等、共同、综合、合作、可持续安全,文化文明多样性为基础,在联合国中心协调作用下通过各国间平等互利合作,构建更具代表性、更加民主公正的多极世界秩序。

  《宣言》称,成员国基于《上合组织宪章》原则,反对通过集团化、意识形态化和对抗性思维解决国际和地区问题,坚持统筹应对传统和非传统领域安全威胁和挑战。考虑到上合组织成员国的意见,各方重申,共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体具有重要现实意义。

  《宣言》指出,成员国主张尊重各国人民自主选择的政治、经济、社会发展道路的权利,强调相互尊重主权、独立、领土完整、平等互利、不干涉内政、不使用或威胁使用武力的原则是国际关系可持续发展的基础。各方重申应通过对话协商以和平方式解决国家间分歧和争端。

  在《宣言》中,成员国重申,上合组织不针对其他国家和国际组织,将基于彼此利益,从解决地区和世界性问题的共同立场出发,根据《联合国宪章》和《上合组织宪章》宗旨原则及国际法准则,同其他国家和国际组织开展广泛合作。

  《宣言》表示,成员国强调,20年前通过的《上合组织宪章》具有历史意义,为成员国在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”基础上密切开展富有成效的全方位合作奠定了基础。成员国认为,坚持遵循上述原则,有助于打造新型区域合作模式,为巩固欧亚地区的多边互利关系发挥建设性作用。

  《宣言》强调,成员国愿进一步加强政策沟通、安全合作、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建一个和平、安全、繁荣、清洁的世界,实现人与自然的和谐共生。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部