奋斗强军丨立体攻防全域作战 向现代化新型陆军迈进

分享到:

奋斗强军丨立体攻防全域作战 向现代化新型陆军迈进

2022年07月31日 21:27 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  今年是中国人民解放军建军95周年。站在建军95周年的节点回望,新时代强军事业硕果累累。强军之魂更加牢固;练兵、备战强势推进;作风重塑脱胎换骨;大国重器惊艳亮相。这些历史性变革和历史性成就的获得,根本在于习近平主席的坚强领导。

  在中国人民解放军建军95周年之际,中央广播电视总台推出系列报道《奋斗强军》,今天我们先把目光聚焦陆军。陆军是我党最早建立和领导的武装力量,在强军目标引领下,陆军按照机动作战、立体攻防的战略要求,部队向充实、合成、多能、灵活方向发展。

  如何达成人装合一、天地协同,如何让陆地猛虎“飞起来”,由平面作战向机动攻防、立体作战转变?中国陆军又有怎样的底气应对未来战争?我们一起在《奋斗强军》系列报道中寻找答案。

  2015年12月31日,习近平主席为陆军授予军旗并致训词,鲜明提出“努力建设一支强大的现代化新型陆军”。六年来,陆军坚持信息主导,大力发展新型作战力量,优化力量编成和规模结构,“跨越”“火力”“利刃”系列演习已成为中国陆军的名片,而朱日和、青铜峡、确山、三界这些过去陌生的地名,也已伴随着陆军实战化的脚步名扬大江南北。

  第82集团军某合成旅旅长 李玉强 :部队转型改革的脚步不断加速,对实战化训练水平也提出了更高的要求。红军部队一进入朱日和,立即感受到这里强烈的实战化氛围。通过激烈的实兵对抗、一次次复盘研讨查找自身不足,找到平时与战时的差距,针对问题进行补差训练,再通过演练检验提高,从而做到从这里走向战场,经训练学会打仗。

  滇东高原,一场空地融合演练正在进行。战斗中,侦察、攻击、运输等多型直升机轮番上阵。

  武装直升机火力摧毁“敌”防空阵地,突击步兵在“敌”后实施机降,在空地火力掩护下,搭乘全地形车发起冲击,空地密切协同,成功完成要点夺控任务。

  消除空与地的距离隔断、模糊前沿与纵深的空间概念,空突部队在2017年沙场阅兵时一亮相,就引起各方关注。作为陆军“飞起来”先锋代表,空突部队成为陆军由平面作战向机动攻防、立体作战转变标志性力量。

  第75集团军某空突旅飞行员 柳世薛:空中突击旅是空中和地面两支部队组合在一起的,过去我们是配属地面作战,现在是一家人,一个战壕。我们考虑更多的是训法、战法如何实现空地之间最好融合,通过融合来提升战斗力。经过几年的建设,我们已基本实现组建这支新质作战力量的初衷,如今的空突旅可以说是“钢刀插上猎鹰的翅膀”,又快又狠。

  演练进入最后阶段,多型战机飞掠而至,护航、攻击、运输多个编队迅速前出,直插敌后,形成空地一体围歼态势。

  第75集团军某空突旅旅长 孙焰:如今各类演训中,陆航空突的地位作用越来越凸显。过去,陆航作为其他军兵种的配属力量在使用,而现在空突是一个独立的作战单元,主战主用的地位给我们带来了更多机遇和挑战。我们要进一步加强战训法研究,与其他兵种实现进一步的深度协同,争取带来战斗力1+1大于2的提升。

  要想成为一支强大的现代化新型陆军,就必然面临转型重塑,过去的单一兵种如今都已蜕变为合成作战单元,从合成营、合成旅,到各兵种完善齐备的新型集团军,合成部队已经成为陆军遂行全域作战、立体突击的决定性力量。

  第71集团军某旅合成三营营长 张洪振:合成营就是我们的拳头,每一个兵种就是一根手指。每根手指练得再铁再硬,握不成拳头就形不成合力。合成就是要把我们现有的力量聚合在一起,不断磨合攥指成拳。

  黄海某海域,一场合成营岸滩技战术演练在某地域展开。多个侦察小组迅速前出,对前沿阵地实施侦察,并将目标位置传回指挥所,各类目标信息通过信息化指挥平台被下发至担负主攻任务的“王杰班”官兵手中。

  第71集团军某旅“王杰班”战士 徐彬:行动精确到秒、射击精确到点、指挥控制到单车。高效作战行动的背后,是侦察、破障等各要素的密切配合,让我们在作战中火力全开,以最小的代价取得最大的胜利。

  五年前,“王杰班”从支援保障的工兵班转型成了冲锋一线的装甲步兵班,武器装备更新换代,打法战法更是全面升级。几十个专业、数十种装备、近百个不同岗位,合成营就像一台结构精密的机器,任何一名官兵都发挥着重要作用。

  第71集团军某合成旅参谋长 朱男:在王杰精神的激励下,我们始终瞄准未来战场,练苦功、练硬功,不断探索体系合成的道路,把“真、难、严、实”当成胜战的磨刀石,一步一个脚印扎实迈进,锻造全面向战的主战先锋。

  作为陆疆大国的守护者,近年来,陆军官兵北上朱日和、西进青铜峡、挥师三界、亮剑山丹,跨越千山万水,完成百余场团以上规模实兵实弹战术演习,谱写出一幅春有大练兵、夏有大海训、秋有大演习、冬有大拉练的战斗盛景。

  经历了95年的烽火洗礼,今天的新型陆军,正加速转变发展理念、创新发展模式、加快抢占陆战域竞争制高点,为推进机械化、信息化、智能化融合发展,努力建成信息主导、多能高效、陆域决胜的新型陆军而拼搏奋斗。

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部