【美丽中国网络媒体生态行】边陲小镇蒙兀室韦苏木:“游”出人与自然的双赢

分享到:

【美丽中国网络媒体生态行】边陲小镇蒙兀室韦苏木:“游”出人与自然的双赢

2022年08月01日 19:19 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  “沿着额尔古纳河夜跑,乡道上的星星清晰可辨,忍不住开心得张开双臂蹦跶了起来。”来自北京的王小姐已是第二次到蒙兀室韦苏木,依然难掩欣喜之情。

  内蒙古边境小镇蒙兀室韦苏木位于大兴安岭北麓,额尔古纳河右岸,这里的原生态环境保持良好,林草覆盖率达80%以上,河流众多,生态资源极其丰富,独特的地理禀赋让室韦三面环水,饱含诗情画意。

  近年来,蒙兀室韦苏木依托自身地理、风景及人文优势,积极打造包括田园风光、景观农业、大地艺术、边境民俗等在内的旅游综合体,积极发展生态旅游,“游”出人与自然的双赢。

  2004年,俄罗斯特色家庭游正式在蒙兀室韦苏木挂牌启动。十多年来,蒙兀室韦苏木以其优美的自然环境和独特的民俗文化为发展主体,不断增加旅游多元化内涵,努力打造“蒙源、俄俗、生态、界河”四个核心品牌,重点推介生态休闲、民俗文化体验、边境旅游三大主导产品。

  据蒙兀室韦苏木人大主席闻涛介绍,依托“旅游+蒙源文化”,成功举办三届蒙源文化节,每届吸引游客均超过3万人(次),成为继中国十佳魅力名镇之后,蒙兀室韦苏木走进大众视野的又一亮丽名片。此外,通过实施“旅游+俄俗文化”,扶持俄罗斯族群众打造俄罗斯族婚庆、访俄户等旅游产品;成功举办三届“俄罗斯民族文化节暨巴斯克节”,将文化节各项活动打造为特色的“民族文化自助餐 ”。

  拥有8万余亩耕地的室韦农牧场是蒙兀室韦苏木唯一的大型国有企业。“农业增产增收已经遇到了‘天花板’,我们要将当地特色旅游资源变成开启室韦农牧场转型的一扇窗。”室韦农牧业有限责任公司董事长蔡建胜告诉记者。

  2017年,室韦农牧场决定将转型方向定为一、二、三产业深度融合,在状如半岛的1.95万亩土地上规划建设奥洛契庄园,打造集农业、文化、旅游“三位一体”的农旅融合类景区项目。作为额尔古纳田园综合体的平台,奥洛契庄园重点发展绿色生态农业、休闲文化体验产业、田园社区康养产业三大产业,收入来源于小麦、油菜农产品销售,休闲体验以及田园社区康养,成功实现了“跨界+生态”的转变。

  闻涛表示,一直以来,蒙兀室韦苏木切实守住生态底线,科学有序地开发草原、河湖、冰雪、森林、湿地等资源,在保护自然生态的同时也保护自然的文化系统,统筹旅游景区开发和保护,走出一条兼顾经济效益和生态效益相协调之路。

  如今的蒙兀室韦苏木旅游业从无到有,从小到大,旅游框架体系已初具雏形,旅游基础设施及配套功能日趋完善,产业规模不断扩大,旅游接待能力和服务质量显著提高。统计数据显示,2020年蒙兀室韦苏木接待游客约70万人(次),2021年,旺季日均接待游客超过2万人(次)。(中国经济网 记者杨秀峰 张相成)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部