中国疾控专家:第九版防控方案对奥密克戎变异株行之有效

分享到:

中国疾控专家:第九版防控方案对奥密克戎变异株行之有效

2022年08月10日 16:04 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月10日电 国务院联防联控机制10日就近期疫情防控工作举行发布会。会上,中国疾控中心病毒学首席专家董小平表示,当前,各地都按照新版防控方案的要求,立足于快速精准做好风险管控,积极应对。可以看到,几乎每一起疫情基本都能够在短时间内得到有效控制,这也反映出来第九版防控方案对奥密克戎变异株是行之有效的。

  董小平提到,根据国内外研究显示,奥密克戎BA.5变异株的流行特征和传播特点和其他的奥密克戎相比,虽然没有发生本质的改变,但是相较于较早时间流行的BA.2毒株来说,传播能力的确是略有增强。更为重要的,它的免疫逃逸能力出现了很明显的增强,发生再次感染的风险有所增加,所以这给防控工作带来了更大的难度和挑战。

  董小平指出,新冠疫情处置过程中第一个关键要素就是“早发现”,所以在新版防控方案当中,按照点面结合、症状监测与核酸检测结合、传染病监测系统与其他部门监测系统结合的原则,开展了人、物、环境等8大类多渠道的监测预警。可以看到,这些多渠道的监测既有针对还没有出现疫情时,也就是常说的常态化时的监测,比如医疗机构的就诊人员的监测,风险职业人群监测,进口物品及环境、药品监测,也有涵盖了疫情出现时重点部位的监测,比如重点机构和场所人员、社区管理人群、集中隔离场所和医疗机构的监测。同时,也关注到新变异株的监测和溯源的问题,比如病毒基因变异的监测。

  第九版的防控方案更加突出体现了精准科学防控理念与措施,坚持“动态清零”的总方针,新版方案对各项常态化措施的落实以及工作质量提出了更高的要求。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部