文明的坐标丨凤“飞”石家河

分享到:

文明的坐标丨凤“飞”石家河

2022年08月13日 09:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  凤,是中华文明的标志性图腾之一,自古以来便被看作是神鸟和吉瑞之兆。湖北天门石家河遗址出土的一件新石器时代玉凤,姿态生动、造型优美,被誉为“中华第一凤”。石家河遗址总面积约8平方公里,是长江中游地区发现的面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落群。遗址功能区域划分明确,包括居住区、墓葬区、手工业区等,总长度超过1公里的西城垣和护城河遗迹留存至今。在后石家河文化时期,玉器文化开始兴起,目前发现了数百件精美绝伦的玉器。闭眼冥想,“触摸”那些代表史前中国玉器加工工艺最高峰的艺术品。(牛爷工作室出品)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部