京津成为河北技术成果供给重要源头

分享到:

京津成为河北技术成果供给重要源头

2022年08月14日 04:59 来源:北京日报
大字体
小字体
分享到:

  记者 李如意

  记者从近日举行的“中国这十年·河北”主题新闻发布会上获悉,在推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设过程中,河北积极承接北京非首都功能疏解,对接京津、服务京津的同时加快发展自己,京津冀协同发展取得丰硕成果,交通、生态、产业三大重点领域率先突破。

  河北与京津联手打通拓宽“对接路”2089公里,京张高铁、京雄城际等建成通车,累计承接京津转入企业和单位近4万家。扭住北京非首都功能疏解“牛鼻子”,河北统筹雄安新区等承接布局,加快推进曹妃甸、渤海新区、正定新区等承接平台建设。首钢等一大批疏解项目落户河北,北京现代沧州工厂作为承接单体规模最大的产业项目,带动形成“千亿级”产业集群。

  在重点领域,轨道上的京津冀加速形成,北京大兴机场投运,石家庄直通承德高铁列车、京唐城际即将开通,京保、京涿间开通通勤列车,雄安50分钟到达北京、19分钟到达大兴机场。生态环境联建联防联治成果显著,河北与京津跨境河流横向生态补偿考核断面,全部达到或优于Ⅱ类水质,大运河京冀段62公里全线旅游通航。

  河北43个承接平台引进京津电子信息、生物医药等产业项目,总投资达5163亿元。今年上半年,河北承接5000万元以上京津转移新开工项目270个,总投资1494亿元;吸纳京津技术合同成交额230.1亿元,同比增长39.43%,占成交总额的60.77%。京津成为河北技术成果供给重要源头。

  相关新闻

  三河市上半年签约38个北京转移项目

  记者 韩梅 通讯员 刘伟

  记者从廊坊市三河市了解到,今年上半年,三河与北京签约京津冀国家技术创新中心燕郊中心、首都央厨·北供预制菜食品产业园一期等38个北京转移项目、总投资526亿元。

  已选址于三河市燕郊高新区燕郊科学城的京津冀国家技术创新中心燕郊中心项目,计划年底入驻园区。这家由京津冀国家技术创新中心投资35亿元建设的项目,占地300亩,规划建筑面积30万平方米,将建立智能制造、光电子、材料、生物医药等中试放大平台,重点承接创新中心成果的试验、放大和试产。

  即将落户三河市经济开发区的北京科技大学航空航天智能装备研发规模化生产项目,主要建设办公研发楼、生产厂房及地下工程。项目建成后,可年产航空航天仪器陀螺仪加速器等特种多功能部件十万件。

  由北京知天地环境科技有限公司投资建设的年产2000台(套)水环境污染防治设备项目已选址落户三河经济开发区,目前正在办理前期手续。这家环保型公司以建设综合研发楼及高标准厂房为主项目建成后,年产可定制地埋式智能医疗污水处理设备700台(套),可定制智能一体式生活污水处理设备1300台(套)。

  据介绍,截至2021年年底,三河市累计承接北京转移项目115个、涵盖装备制造、信息技术、医疗健康、科技服务、新材料等诸多领域。其中,有研稀土等83个项目已竣工投产,中冶总部等8个项目加速推进,蓝思泰克等24个项目即将开工。投资31.5亿元的河北燕达陆道陪医院正在建设,建成后将打造成为世界最大的血液病诊疗中心;已建成投用的燕达健康城成功入选京津冀产业转移承接重点平台,成为协同发展战略下“医养结合”样板,燕达金色年华健康养护中心已发展成为国内单体规模最大的全程化持续照护养老社区。

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部